ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
«Байдена на царство!»: чем церемония инаугурации нового президента США отличается от предшествующих и стоит ли ждать от неё неприятностей
Главная » ПОЛИТИКА » «Байдена на царство!»: чем церемония инаугурации нового президента США отличается от предшествующих и стоит ли ждать от неё неприятностей

«Байдена на царство!»: чем церемония инаугурации нового президента США отличается от предшествующих и стоит ли ждать от неё неприятностей

До инаугурации «сонного» Джо Байдена остаётся меньше суток. В США эта церемония всегда проходит неизменно в одно и то же время – 20 января в 12.00 по местному времени. В Минске в это время будет 20.00. Но с назначением всех предыдущих глав государства на должность проблем, по большому счёту, не было, а вот президентство Байдена начинается с ненужных приключений, от которых, если честно, заштормить может не только Америку, но и весь мир. Итак, что известно к этому часу о предстоящем мероприятии и каких неприятностей от него стоит ждать?

Любая инаугурация по американской классификации рассматривается как «особо важное событие национальной безопасности», но после недавнего штурма Капитолия напряжённость среди защитников Белого дома – нешуточная. Помимо Секретной Службы в Вашингтоне-городе на чеку находится полиция округа Колумбия и Национальная гвардия – всего около 65 тысяч человек. Для сравнения: четыре года назад инаугурацию Трампа охраняли всего 8 тысяч человек и он ворчал, что это чересчур много.

– В Вашингтонге выставлены блокпосты, перекрыты центр и 10 станций метро, предприниматели заколотили фанерой окна и двери на первых этажах.

– Пентагон разрешил военнослужащим носить огнестрельное оружие – пистолеты и полуавтоматические винтовки. Так что случись какая неприятность – крови может пролиться немало.

– Обычно вступающие в должность президенты стремятся, чтобы их инаугурацию посетило как можно больше людей. Но сейчас не тот случай. По слухам, Байден панически боится коронавируса, поэтому число тех, кто поздравит его после церемонии сведено к минимуму. Судя по снимкам уже возведенной сцены с западной стороны здания Капитолия, число гостей, непосредственно присутствующих при произнесении присяги, в этот раз не превысит пары сотен человек. Светка Тихановская, ещё недавно мечтавшая припасть губами к кормящей руке, осталась не у дел.

 – Здание Капитолия своим видом напоминает крепость с проволочным ограждением высотой 2,1 метра по всему периметру. Такой же забор окружает Белый дом.

– Дональд Трамп решил сломать обычай и пропустит инаугурацию преемника. Кстати, в США временно будет два ядерных чемоданчика. Поскольку Трамп отказался привечать Байдена, он не передаст кейс своему сменщику – и до середины дня среды, когда Байден займет президентский пост, ядерный чемоданчик будет у обоих.

– Смена команд: в Белом доме все, от лестничных перил до лифтовых кнопок и задвижек в туалетах, перед въездом Байдена и его команды будет тщательно протерто и обработано санитайзером. Перед сотрудниками стоит непростая задача: за считанные часы между уходом последнего члена команды Трампа и появлением новых хозяев обработать все шесть этажей и 132 помещения Белого дома.

– The Washington Post уже сообщила, что последователи QAnon (конспирологическое общество, члены котрого верят в мировое правительство, похищающее детей, и считают Трампа спасителем мира) обсуждали возможность проникновения на инаугурацию Байдена, выдавая себя за членов Национальной гвардии.

– Трансляцию инаугурации будут вести многие СМИ, но наши южные соседи для этого задействуют все центральные каналы. Украина покажет Байдена во всей его красе – даже Зеленского так не показывали. А с другой стороны – чему удивляться? Это же рука кормящая.