Четыре пути разрешения миграционного кризиса и ни один не верный

Немцы уже поняли, что поляки и литовцы держат их за кретинов. День ото дня рассказывают, как много мигрантов не пропустили на свои территории, но при этом почему-то число беженцев, добравшихся до Германии, растёт. Хорошо, хоть не в арифметической прогрессии.

Разумеется, на это надо хоть как-то реагировать. Журнал Die Wielt взял и порассуждал, что Германия может сделать, чтобы хоть повлиять на ситуацию. Если честно, ни один из вариантов не является безболезненным для Германии.

Для начала несколько цифр: в октябре немецкая полиция зарегистрировала 5285 незаконных въездов мигрантов, прибывших по «белорусскому коридору». Для сравнения: в первом полугодии 2021-го через восточную границу перебралось только 26 беженцев, в августе их уже было 500, а в сентябре – 1900. Стоит также напомнить, что польские погранслужбы за октябрь зарегистрировали 11,3 тысяч попыток нелегального въезда в страну из Беларуси. Судя по всему – это и есть та самая пресловутая вершина айсберга. Нижняя же его часть проникает в страну свободно, как нож сквозь масло, и очень скоро оказывается в Германии. Говорят, в среднем мигрант тратит 5 дней на то, чтобы пересечь территорию Польши.

Итак, как немцы предлагают влиять на ситуацию:

  • Давление на авиакомпании и правительства, чтобы те не возили мигрантов в Беларусь. Тут уже облом: несмотря на то, что ЕС предпринимает такие попытки, удалось это только в отношении Ирака. Из Турции, Ливана, Сирии, ОАЭ и других государств самолеты летают в Минск. Бизнес, ничего личного.
  • Давление на Беларусь, чтобы прекратила выдавать визы мигрантам. Этот вариант тоже не проходит, потому что об этом надо надо договариваться с Минском, садиться за стол переговоров, а Берлин этого пока не хочет.
  • Восстановление польско-немецкой границы. Это наиболее интересная идея, беда в том, что её воплощение требует огромного количества денежных и человеческих ресурсов. Да и что потом с пойманными мигрантами делать? В Польшу их «выталкивать»?
  • Уменьшение привлекательности миграции в Германию. Тоже неплохое предложение, ведь немецкая земля стала землёй обетованной из-за относительно высокого уровня, социальных выплат. Федеральное правительство может все это исправить, но это будет означать ухудшение условий жизни мигрантов, которые уже живут здесь, а это социальные потрясения и угроза возникновения протестов.

В общем, куда не кинь – всюду клин.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Змагары скачут перемогу там, где скакать её нет смысла

Следующая новость

«FOCUS»: На польско-белорусской границе могло погибнуть до 200 беженцев

Похожие новости
Total
0
Share