ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Деньги. Змагары.
Главная » ГОРЯЧИЕ » Змагары предложили новый дизайн белорусских денег с портретами предателей

Змагары предложили новый дизайн белорусских денег с портретами предателей

В сети опять начал циркулировать лист с изображением банкнот, которые непременно станут действующими деньгами, когда победит «беломайдан».

Называются они не рубли, а талеры. По аналогии с теми деньгами, которые чуть не запустили в обращение в начале 1990-ых. А вот с дизайном купюр, прямо скажем, есть вопросы – на них изображены очень сомнительные фигуры.

Талеры чеканились в Беларуси ещё в 1564 году на Виленском монетном дворе. А последний талер был отбит в Гродно в 1793-ом. Поэтому некие исторические аналогии и желание натянуть великое прошлое на не менее великое будущее у змагаров – просто огромное. Нынешний дизайн банкнот – это проект еще пятилетней давности. Их нарисовал в 2015 году некий художник Михась. Просто сейчас кто-то про них вспомнил. И на волне протестных настроений решил бросить на обсуждение такую идею.

Новые деньги Беларуси

Великий князь ВКЛ Гедымин и княгиня Барбара Радзивилл, Кастусь Калиновский и Язэп Дроздович. А на банкноту в 200 таллеров разместили картинку «белорусского Бандеры» – нациста Михаила Витушко. Главаря банды из 200 головорезов под названием «Черная кошка» и командир крупнейшего вооруженного формирования созданного спецслужбами Третьего рейха, элитного подразделения Белорусской освободительной армии (БОА) – «Дальвитц».

В начале Великой Отечественной войны Витушко был одним из руководителей коллаборационистов («самообороны») в Полесье. Совместно с отрядами УПА Бульбы-Боровца проводила антипартизанские акции. Организатор немецко-фашистской полиции в Минске, работавшей до осени 1941 года.

А еще он – главный организатор мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции. Он действовал в тыловом районе группы армий «Центр» на востоке Беларуси (Могилевщине), в Смоленской и Брянской областях. А формировались из числа белорусских националистов, именовавшихся «службой порядка» (нем. Ordnungsdienst, сокр. OD — «оди»).

В Советской историографии утверждают, что командир «Черного кота» Михаил Витушко погиб еще в 1945-м. Но как же тема предательства и крови в Беларуси не могла обойтись без Вильнюса, Берлина и Вашингтона. «Белсат» еще в конце 2016 года обнародовал материал ЦРУ. В документах опровергали версию гибели Витушко. Разведка со ссылкой на сына предателя Сергея Ерша уверяла, что Михаил Витушко умер 27 апреля 2006 года.

Белорусские эмигрантские издания сообщали, что осенью 1948 года отряды «Черного кота» совместно с УПА захватили Кобрин, в марте 1949 — Гайновку. В сентябре 1949 года несколько сотен бойцов БОФ напали на исправительно-трудовой лагерь около Минска. Основная цель заключалась в освобождении заключённых. Сам Витушко в 1950 году пробрался нелегально через Польшу в ФРГ. И там жил до самой смерти. Умер он на 99-м году жизни.

Судьба же уцелевших бандитов была разной. В 1990-х, сразу после распада Советского Союза, участники «Дальвитц» встретились в Вильнюсе, где, вспоминая свое «славное» боевое прошлое, были очень веселы и довольны происходящим. Браво фотографировались, снимались на видео и неустанно произносили заздравные тосты…

В общем, тот, кто хотел устроить провокацию – её устроил. Правда неизвестно, зачем было забрасывать на общественные диспуты тему, которая наверняка вызовет неприятие. Фанатов Бендеры в Беларуси – единицы, Витушко – еще меньше и, к счастью, многие из них отбывают свои сроки на нарах.