ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Автухович
Главная » ЛИЦА » Экспортёр майдана: что связывает Николая Автуховича с украинскими националистами

Экспортёр майдана: что связывает Николая Автуховича с украинскими националистами

Николай Автухович – очень неоднозначно воспринимаемый в рядах оппозиции персонаж. Одни её представители громко кричат о том, что он – герой, а не террорист и, несмотря на тяжесть обвинений и наличие полного пакета отягощающих улик, достоин не только свободы, но и воцарения на маленьком оппозиционном Олимпе. Другие же – напротив, стараются делать вид, будто этого самого Автуховича и не существует вовсе, дабы не замараться в его дурно пахнущее дело. Украинский ресурс STRANA.UA после слов Александра Лукашенко о том, что через белорусско-украинскую границу в сторону Минска пытались провезти тонны оружия, провел небольшое расследование и выяснил немало интересного о том, что связывает Николая Автуховича с «экспортёрами майданов».

Николая Автуховича вместе с группой подельников обвиняют в создании террористической группировки, действовавшей на территории Гродненской области, поджигавшей автомобили и дома сотрудников силовых ведомств

Оказывается, отследить Николая Автуховича было не так сложно. Последние два года он настолько старательно не отсвечивал, что каждое его прилюдное появление – уже повод присмотреться к этому событию повнимательнее. Оказывается, незадолго до взрывов и поджогов в Волковыске и Гродно он ездил в Украину. В Киеве он встречался с Еленой Васильевой – главой украинского благотворительного фонда «Беларускi Майдан». Обратите внимание на название этой структуры. В нём, по сути, зашита вся политическая подоплёка организации – майдан, приготовленный по украинскому рецепту, но на белорусских дрожжах. 

Уже после задержания Автуховича Васильева выступила с заявлениями: Николай, по её словам, был противником сугубо мирного протеста и призывал к силовому сопротивлению. В лучших традициях анархизма, хотя, разумеется, он исповедовал совсем другую идеологию, призывал к жёсткой борьбе, исключая любые формы мирного протеста. В заявлении фонда «Беларускi Майдан» есть одна интересная цитата: «Николай не собирался ограничиваться хождением от обеда до забора по улицам, имел план и планомерно добивался его реализации». 

Не так давно интервью у главы украинского благотворительного фонда «Беларускi Майдан». взял крымско-татарский канал АТР.

Благотворительный фонд «Беларускi майдан» раскручивает идеи белорусского «Молодого фронта» – националистической организации, которая поддерживает и лидеров украинского аналогичного движения – Бандеру, Шухевича и других. Фонд зарегистрирован в Украине только 24 ноября – за полторы недели до задержания Автуховича. Проще говоря, это молодая структура, которой очень нужен PR, особенно скандальный. Так что организация открещиваться от громкого контакта с Автуховичем не стала. Напротив, использовала его имя для раскрутки. Дело в том, что в этой структуре считают Координационный совет и некоторые другие оппозиционные действующей белорусской власти структуры «пророссийскими», а, следовательно, неспособными решить главную задачу, которой называют «свержение русского Рейха». Так что образ вояки-поджигателя, как Николай Автухович, им очень на руку. 

Благотворительный фонд «Беларускi майдан» раскручивает идеи белорусского «Молодого фронта» – националистической организации, которая поддерживает и лидеров украинского аналогичного движения – Бандеру, Шухевича и других.

STRANA.UA намекает: на страницах «Беларускага майдану» в соцсетях Николай Автухович упоминался еще до своего задержания – как человек, который негласно готовит какие-то акции и отвечает критериям «настоящего борца с режимом Лукашенко». 

Кстати, «Беларускi майдан» -не единственный странный новичок в поле украинских НКО. Недавно объявлялось о создании грантовой организации Free Belarus Center, судя по всему, именно через неё будет передаваться европейские деньги на поддержание в состоянии тления протестов в Беларуси.

Обращение «Беларускага майдану», сделанное сразу после задержания Николая Автуховича

Но вернемся к Автуховичу. Из той информации, которая изложена выше, однозначно видно, что этот человек во-первых, готовился к неким антивластным демаршам. И за этим он приезжал в Киев. Также еще летом он говорил, что получает деньги под какие-то мероприятия – опять же «конспиративного» характера. «Причем очевидно, что его уход в “подполье” не связан с тем, чтобы избежать ареста: ведь он при этом часто пересекал границу Беларуси, где его спокойно могли задержать. Больше похоже на то, что Автухович пытался скрыть свои контакты и не вывести силовиков на группу, с которой оппозиционер планировал какие-то действия, – пишет STRANA.UA. – При этом главные подтверждения того, что эти действия скорее всего имели радикальное направление, идут из Киева – от недавно созданной организации, которая заявляет, что готова помогать радикальным противникам Лукашенко. В общем, картина складывается достаточно интересная. И она косвенно подтверждает связь группы Автуховича с Украиной, о которой говорил и Лукашенко».

На «нехорошие» связи белорусских экстремистов с Украиной намекают не только контакты Николая Автуховича. Вспомним о недавних задержаниях бравых радикалов под Мозырем. Четверка Олиневич-Дубовский-Резанович-Романов уже находится под следствием, и, по слухам, активно сливает не только друг друга, но и тех, кто помог им вооружиться.