ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » ЕС решил помогать фашисткой клике в Литве нацистскими методами в борьбе с мигрантами, не считаясь с международным правом

ЕС решил помогать фашисткой клике в Литве нацистскими методами в борьбе с мигрантами, не считаясь с международным правом

Об этом пишет BBC News: «Frontex, отправленное ЕС в помощь Литве, нарушает международное право».

БИ-БИ-СИ стало известно, что на границу Литвы с Беларусью по приглашению литовских властей направлены около 100 офицеров Европейской службы пограничной и береговой охраны (Frontex) для помощи из-за резкого роста потока мигрантов из Азии и Африки.

Они будут помогать отправлять беженцев обратно в Беларусь. «Это тактика, которую правозащитники называют незаконной и опасной – и много лет связывают с ней Европейскую погранслужбу», отмечается в материале.

БИ-БИ-СИ рассказывает, что такое Frontex – силовая структура ЕС – и почему активисты и журналисты обвиняют ее в нарушении норм международного права.

За последние годы европейские правозащитники и депутаты Европарламента уже не раз осуждали тактику отправки назад мигрантов, среди которых есть дети и женщины, до пересечения границы и индивидуального рассмотрения их заявок на убежище. Целый ряд ведущих мировых СМИ (Bellingcat, Spiegel, New York Times и др.) связывал Frontex с этой тактикой.

Европейские журналисты и правозащитники называют эту тактику Frontex «push back» – дословно «отпор» – и считают ее противоречащей Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает коллективную высылку иностранцев.

Газета Guardian, со ссылкой на данные ООН сообщает, что погранслужбы стран ЕС при поддержке Frontex за время пандемии незаконно выслали более 40 тыс. мигрантов, в том числе детей и беженцев из зон военных действий, и что эта тактика могла привести к смертям более 2 тыс. человек.

В Frontex тактику «push back» отрицают. Но БИ-БИ-СИ утверждает, что в их распоряжении есть закрытый доклад Frontex за 2020 год, в котором перечисляются свидетельства серьезных нарушений.

В январе этого года Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ЕББМ) было даже начато расследование действий Frontex о незаконной высылке мигрантов, а
также о домогательствах и других дисциплинарных нарушениях, в том числе среди руководства службы.

Тем не менее Frontex продолжает жить и здравствовать, а его бойцы уже выдвинулись на белорусскую границу.

С полной версией материала BBC News можно ознакомиться здесь .

P.S. ЕС сознательно усиливает напряжение на границе помогая литовскому режиму методами, напоминающие нацистские по отношению к «людям второго сорта».