ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Европейское радио для миллионеров: “Жёлтые сливы”сунули нос в финансовую отчетность оппоСМИ

Европейское радио для миллионеров: “Жёлтые сливы”сунули нос в финансовую отчетность оппоСМИ

Не так давно польское «Европейское радио» опубликовало на своём сайте мега-расследование о зарплатах бюджетников, в частности, большая порция внимания досталась учителям, которых ресурс посчитал самой незащищённой социальной прослойкой в стране. По тексту журналист сокрушается, что бюджет республики – дефицитный, учителя по этой причине голодают, «рэжым» им постоянно врет, а коварный министр образования при этом ещё и утаивает доходы. Что нас особенно умиляет – это иноСМИ, которые ноют, что от них что-то скрывают, но при этом хранят тайну формирования собственного бюджета за семью печатями. Тем не менее, мы решили в долгу не оставаться и сунули нос в открытые финансовые документы, дабы узнать, на что живут наши польские друзья, которые так уверенно считают деньги в карманах педагогов.

Финансовые отчеты всех польских юридических лиц находятся в свободном доступе в формате XCM. Открыв их через приложение польского министерства финансов, мы с интересом изучили PDF-версию финансового отчета «Еврорадио» за 2019 год. Обратите внимание, что через документ проходит красная надпись, т.к. по польскому законодательству финансовым отчетом является сам файл с электронными подписями, а не его распечатка.

Итак, «EUROPEJSKIE RADIO DLA BIAŁORUSI» является акционерным обществом, расположенным в Варшаве по адресу Пулавская, 136-61А.

Согласно отчетности, за 2019 год операционные расходы «Европейского радио для Беларуси» составили 3 719 960 злотых, что составляет 998 143 долларов США по текущему курсу. Так как это грантовое СМИ, то в структуре доходов дотационная часть составляет 3 158 353 злотых, или 847 452 долларов по текущему курсу.

При этом расходы на заработную плату (графа Wynagrodzenia) за 2019 год составили 2 358 099 злотых, или 632 727 долларов. В принципе, это соответствует общей практике, где затраты на з/п составляют примерно 70% от всех затрат.

Кроме того, на балансе акционерного общества имеется имущество, а совокупная балансовая стоимость активов составляет 1 962 855 злотых или 526 675 у.е. по текущему курсу. Оборотные средства акционерного общества указаны в размере 1 812 194 злотых, или 486 тыс у.е. по текущему курсу.

Короче, данное СМИ можно смело назвать долларовым миллионером. Более того, не каждое предприятие в стране имеет такой оборот, как наши дорогие оппоненты, производя при этом НИЧТО – например, статьи про плохое образование в Беларуси. Но что самое забавное, эти люди пытаются тыкать белорусов носом в размеры их зарплат. Дорогие друзья! Сначала отчитайтесь белорусам о своих источниках, которые с барского плеча дотируют вас почти на миллион у.е. ежегодно, а потом пишите ваши глубокие расследования по данным Белстата. За такие операционные расходы можно не то что платить белорусским бюджетникам зарплаты, но даже строить новые больницы и школы.

Еще один любопытный момент – по отчетности видно, что «Еврорадио» крупно подкинули денег. Откуда? Это можно почерпнуть уже в документах американского USAID. Мы подозреваем, что у «Европейского радио» появились именно американские средства. Потому что в 2015-2016 гг. был «европейский» период, когда журналисты этой успешной конторы разбредались по миру от безденежья, а самые беспринципные даже приходили пробоваться в редакцию брсмовской «Знамени юности». Новые сотрудники могут спросить об этих темных временах у старожилов, они вам расскажут.

А в приведенном отчете USAID посмотрите на последнюю графу – она озаглавлена как «медиа активность в Беларуси». На эту расплывчатую цель было выкинуто аж полтора миллиона долларов, которые были распределены между грантовыми СМИ.

Для сравнения, у белорусской службы «Радио Свобода» годовой бюджет составляет 1.2 млн долларов, т.е. ценник вполне сопоставим. Поэтому, скорее всего, подвалившее богатство – это частично американские деньги. И уже косвенно можно догадаться, сколько в таком случае было ввалено в «Нехту» и «Белсат», которые, мягко говоря, чуть более эффективны, чем «Еврорадио».

К примеру, в аналогичный «революционный» 2010 год USAID в совокупности выкинуло аж 40 млн долларов (см. график выше). Но чтобы вы понимали, это далеко не то, что работники посольств раздают налом, а средства, которые проводятся через финансовую отчетность в организациях, зарегистрированных вне Беларуси. Т.к. структура, типа «Еврорадио» действует с территории Польши, то она может получать средства легально, что и отражается в такого рода американских отчетах.

И вот, с августа 2020 эти замечательные СМИ с прозрачными бюджетами предлагали остановить всю прибыльную государственную промышленность, чтобы «у диктатора не стало средств». Полгода спустя они уже жалуются на зарплаты бюджетников и обещают их урезание. «Мм, нет ли здесь связи?», – задумались мы.

Конечно, отдельные “невероятные” граждане до сих не платят за свет и газ в собственных жилищах, но режим от этого не рухнет. Логика же экономического воздействия была в том, чтобы сорвать у госпредприятий ряд долгосрочных контрактов, и таким образом нарушить производственный график на несколько лет.

Именно для этого информация и собиралась по предприятиям заранее, примерно с февраля. Если кто-то не в курсе, то добрый фонда BYSOL платил 1500 евро не просто любому уволившемуся работнику, а только тем, кто предоставлял ценную внутреннюю информацию, в том числе составлявшую коммерческую тайну – о поставках, контрактах, зарплатах, торговых связях руководства и прочем.

Поэтому, возвращаясь к началу материала, тратить на образование можно и больше – но только при условии, что иностранные организации не будут вести здесь подрывную работу за средства других государств.