ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Гангста РЭП: независимый профсоюз продолжают сотрясать скандалы

Гангста РЭП: независимый профсоюз продолжают сотрясать скандалы

 Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, в простонародье – независимый профсоюз РЭП, образован в ноябре 1990 года. Позиционируется как организация, отстаивающая права трудящихся. Беда в том, что руководство профсоюза – это преимущественно змагары, страдающие тем же внутривидовым заболеванием, что и их коллеги. Заболевание это – жадность и хроническое нежелание делиться с ближним своим хоть чем-то. Ну ладно, обо всём поподробнее.

РЭП входит в состав международного глобального профсоюзного объединения IndustriALL (г. Женева, Швейцария). В руки «Жёлтым сливам» попала копия письма, которое генсеку Глобального союза IndustriALL Вальтеру Санчесу отправили главы производственных первичных профсоюзных организаций, члены Совета и члены Президиума профсоюза РЭП. Свои жалуются на своих же. И судя, по содержанию документа, есть за что – там такое в этом РЭПе творится, что даже культовое слово из 90-ых «беспредел» недостаточно полно отражает ситуацию. А начинается всё с того, что авторы письма жалуются на Василия Береснева и Геннадия Федынича, и.о. председателя профсоюза и его заместителя, обвиняя их в недальновидной политике по сдерживанию развития профсоюза и в установившемся в организации моральном климате.

Свои и чужие

«С первого дня пребывания в профсоюзе РЭП мы были восприняты Геннадием Федыничем как потенциальная угроза его личной власти в профсоюзе», – пишут авторы письма.

Ах да, 22 мая 2021 года состоялся совет профсоюза РЭП. Так вот, Михаилу Громову, который баллотировался в председатели профсоюза и набрал около 40% голосов, старые боссы РЭПа пытались препятствовать занять пост зампреда, хотя право на это он имел полное. Ор стоял такой, что в соседних странах слышно было. А что – новенький человек будет претендовать на плюшки?

«Сразу после вступления в профсоюз РЭП обнаружились некоторые проблемы: нас не хотели знакомить с информацией бухгалтерии по использованию профсоюзных взносов, члену ревизионной комиссии Андрею Герману не предоставляли документы (протоколы заседаний руководящих органов) для проверки. Без прозрачности в финансовых вопросах возникло недоверие многих членов к руководству профсоюза и невозможность нормально наладить сбор взносов и создать устойчивые организации».

22 мая 2021 года Андрей Герман по инициативе Береснева, Федынича и председателя ППО «Аппарат Совета» Вацлава Орешко был исключен из профсоюза. В то время как согласно уставу они такими полномочиями не обладают. Вопрос о снятии его с должности мог решить только съезд, поскольку именно он его и утверждал в составе ревизионной комиссии. Исключение активиста Германа из рядов профсоюза было необоснованным, не были представлены какие-либо факты нарушения им Устава профсоюза.

В IndustriALL также жалуются и на неоднократные нарушения работы по информированию членов и проведению советов и президиумов. Их проводят почти тайно, как собрания первых христиан во времена Древнего Рима: в будние дни, без учёта интересов работающих на предприятиях председателей первичек и активистов, ради удержания фракционного большинства. Существуют также нарушения по части присутствия рядовых членов профсоюза на собраниях. Федынич и Береснев регулярно выгоняют всех за двери, чтобы пошушукаться кулуарно.

Вообще стоит сказать, что после отъезда из Беларуси Василия Завадского, избранного на съезде председателем профсоюза, нарушение законодательства и устава в РЭП командой Геннадия Федынича происходит с завидным постоянством.

Что хочу, то и ворочу

Так недавно с нарушением устава профсоюза на сайте РЭП было опубликовано заявление, сделанное от имени его президиума, в котором критиковалось заявление исполкома АП БКДП по поводу ситуации на “Беларуськалий” и позиции норвежской компании Yara. За это заявление профсоюза РЭП не голосовало большинство членов Президиума. Более того, об этом многие вообще были не в курсе. А те кто сопротивлялся – пострадали. Так, Анну Дусь, на то время члена информационной группы и сокоординатора молодежной сети, которая пыталась противодействовать размещению принятого с вопиющими нарушениями заявления, 22 мая взашей выгнали из организации. Причем совет таких полномочий не имел, поскольку должность координатора молодежной сети — выборная и освободить её могло только заседание координационного совета молодежной сети профсоюза.

Но это ещё ерунда. Они там ещё, как оказывается, и сайт делят! С 17 марта трём членам информационной команды профсоюза был закрыт доступ к администрированию портала. Сисадмин ресурса пояснил: таково распоряжение Федынича. В итоге спустя три дня команда сайта уведомила Совет РЭП о начале бессрочной забастовки. В своём заявлении члены инфогруппы отметили, что расценивают этот прецедент как “самовольный и необоснованный захват информационного ресурса одним человеком и грубое нарушение прав и свобод членов профсоюза”, а также как “грубейший пример цензуры и наступления на свободу выражения мнения в независимом профсоюзе”. Они призывали совет организовать переговоры, однако были оправлены в пешее путешествие к большому нефритовому стержню.

Вот и вышло так, что сайт профсоюза РЭП практически монополизирован Геннадием Федыничем. На нём он чаще всего размещает либо свои выступления, либо перепечатки с других интернет изданий. Другой повестки нет.

Бей своих, чтобы чужие боялись!

Чем должен заниматься профсоюз, не важно, независимый он или отраслевой? Правильно, защитой прав трудящихся. А РЭП устроил такой скандал, что диву даёшься, что это произошло в такого рода структуре. Итак, в апреле 2021 года Василием Бересневым незаконно был уволен юрист профсоюза Юрий Беляков. Президиум, на котором рассматривался вопрос об увольнении юриста не давал разрешения на его увольнение, однако Береснев превысил свои полномочия. Мотивировка – якобы прогул. Документы были сфальсифицированы и подписаны Геннадием Федыничем, Василием Бересневым, Дмитрием Бородко, Александром Войтишеком и Вацлавом Орешко. Ряд из них давали ложные показания на суде после того как Юрий Беляков обратился с иском в суд.

Разумеется, Юрий Беляков выиграл суд. И не потому, что сам юрист. Просто дело было настолько вопиющее, что иного расклада и не предусматривалось Решение суда ответчики не признали и в результате, усилиями Геннадия Федынича и Вацлава Орешки, Беляков был незаконно исключён из профсоюза за то, что провёл собрание на 30 человек в организации, в которой состоял на учёте и являлся казначеем. Накануне Совета Федынич и Береснев провели собрание на 7 человек якобы представлявших организацию в которой Юрий являлся казначеем и выбрали её главой Вацлава Орешко, заодно исключив Белякова. Очень похоже на месть.

Старая гвардия

Чтобы запугать членов совета от первичных организаций профсоюза промышленных предприятий накануне заседания Совета, проходившего 22 мая, на сайте профсоюза по указанию Береснева была размещена информация, что заседание Совета будет проходить… под надзором милиции. Естественно, дураков не нашлось – люди не пришли. И именно это и было нужно!

В преддверии заседания, с целью обеспечения перевеса в составе Совета, Федынич и Береснев провели манипуляции по преобразованию территориальных профсоюзных групп, где имелись преданные лично им профгруппорги, в первичные профсоюзные организации. При этом, в этих профсоюзных группах в последнее время роста численности членов профсоюза не наблюдалось. В итоге из состава Совета были выведены Михаил Громов (председатель первичной организации ОАО МТЗ), Андрей Комлик-Яматин (ОАО ММ3), Алексей Губич (ОАО «БЕЛАЗ»), Константин Ершов (ОАО «Пеленг»). Одновременно Михаил Громов был лишён должности заместителя председателя профсоюза. Вместо него на эту должность назначили Дмитрия Бородко. А Игорь Комлик — председатель Минской городской организации, региональный представитель профсоюза по Минской области и городу Минску член профсоюза РЭП с 1994 года был выведен из состава Президиума профсоюза РЭП и заменён культурологом Вацлавом Орешко.

В результате данного заседания Совета руководящий орган профсоюза (Президиум) выглядит так:

Василий Береснев — и.о председателя, 70 лет, пенсионер, бывший руководитель предприятия,

Геннадий Федынич — зам. председателя, 64 года, пенсионер, 30 лет руководил профсоюзом,

Дмитрий Бородко — зам. председателя, 46 лет, ранее руководящих постов в профсоюзе не занимал, последние 9 лет находился в Польше, год как вернулся в Беларусь, был снят с должности координатора гражданской инициативы «За Европейскую Беларусь», возглавляемой бывшим кандидатом в президенты А. Санниковым, в связи с утратой доверия,

Вацлав Орешко — председатель ППО «Аппарата Совета», 66 лет, пенсионер, 30 лет занимается общественной и партийной работой, культуролог.

Георгий Разумов — региональный представитель профсоюза по Витебской области, 70 лет, стаж в профсоюзе 30 лет;

Виктор Козлов —- региональный представитель профсоюза по Витебской области, 71 год, стаж в профсоюзе 30 лет;

Михаил Сошко — представитель Гродненской области, 62 года, временно неработающий,

Зинаида Михнюк — региональный представитель по Брестской области, 60 лет, пенсионерка.

Алексей Евгенов — региональный представитель профсоюза по Могилёвской области, юрист, 56 лет — вышел из состава Президиума в знак солидарности с Игорем Комликом.

Как говорится, исключительно старая школа. Могут в гололедицу безопасность передвижения пешеходов на улицах обеспечивать.

***

В итоге авторя жалобы в IndustriALL пишут, что в сложившихся условиях они, представители промышленных предприятий и члены профсоюза этих предприятий, не видят возможным оставаться в рядах профсоюза РЭП. Просто нет желания тратить силы на внутреннюю борьбу в профсоюзе с людьми, болеющими жаждой власти. В этом случае из профсоюза РЭП на первоначальном этапе только в Минске и Минской области выйдет порядка 500 человек. Разумеется, есть вероятность выхода из членов профсоюза РЭП из других регионах. Это начало конца, ребята!