ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ГОРЯЧИЕ » Хроника пикирующей провокации

Хроника пикирующей провокации

Скандал с бортом Ryanair набрал нешуточную амплитуду, но что любопытно, проходит он очень односторонне. Европейские страны закусили удила и орут что было мочи об акте «государственного терроризма», совершенно не утруждаясь вникнуть в суть вопроса. По крайней мере, ни одно государство, по заверениям нашего МИДа, до сих пор так и не запросило у Беларуси информацию по данному инциденту. Лишнее доказательство того, что сам самолёт им не очень-то им и интересен, а волнует лишь один пассажир этого борта, который вынужден был остаться в Минске по причине наличия к нему большого количества вопросов у наших силовиков. Слишком много знает этот человек, вот и реакция соответствующая. Но «Жёлтые сливы» решили разузнать получше всю хронологию вчерашних полётов и узнали из этого немало интересного. Наши знания подтверждаем соответствующими фотографиями мониторинга воздушной обстановки.

Борт Ryanair входит в воздушное пространство Беларуси 23 мая в 12:30. Самолет как самолёт. Таких через нашу территорию в день пролетают десятки. Тем не менее при пересечении границы он тут же попадает под контроль наших диспетчеров.

Как известно из сообщений Департамента по авиации Минтранса в 12:34 – диспетчеры предложили борту сесть в Минске в связи с сообщением о бомбе. В тот момент экипаж мог принять решение вернуться во Львов, Киев, Варшаву, продолжить полет до Вильнюса. В 12:47-экипаж применил код «7700», который означает аварийную ситуацию на борту, и в радиотелефонном режиме передал тревожное слово «Mayday». После экипаж сам сообщил, что решил приземлиться в Минске. Важно понимать: давления на пилотов со стороны наших диспетчеров не было. Это было решение капитана судна.

В 12:50 борт Ryanair разворачивается на Национальный аэропорт “Минск”. Видите, рядом с ним истребитель? Нет? А не видите потому, что в эту минуту он ещё находится на земле.

К 12.52 самолёт прошел несколько километров. Истребителя рядом нет и в помине. Он всё ещё на взлетной полосе в Барановичах.

13.06. На картах мониторинга наконец-то появляется истребитель. Он получил команду на взлёт. К этому моменту лайнер Ryanair очень далеко от него.

13.09. Оба самолёта стали ближе друг к другу, но так и не встретились – между ними десятки километров. Даже визуального контакта нет.

В 13:18 военнослужащие получают информацию из аэропорта о том, что самолет Ryanair успешно сел. На земле пассажирский борт встречают сапёрные службы, пожарные, скорые и другая спецтехника. Ждали беды, но, к счастью, обошлось. Истребитель тем временем направляется в Мачулищи.

13.19 – истребитель приземляется в Мачулищах и ждёт дальнейших указаний. К самолету ирландской авиакомпании он вообще не подходил, даже визуального контакта не было! Так что ни о каком принуждении к посадке пассажирского борта не может быть и речи. Европейские критиканы-истерики могут ослабить косичку.

Как известно после досмотра судна и личных вещей пассажиров самолету Ryanair предложили взлетать в 16:20, но вылет произошел только в 20:48. Это связано исключительно с решением командира экипажа (или тех, кто отдаёт ему приказы), а не с решением белорусской стороны. А дальше – началось. Министр иностранных дел Владимир Макей позже заметил, что отнюдь «не специалисты, а политические дяди и тети, обладающие властью, властными рычагами, буквально в течение десяти-пятнадцати минут после получения информации об этом инциденте уже начали делать соответствующие политические заявления». Естественно, с обвинениями в адрес Беларуси. И это не может не настораживать, ибо чертовски напоминает спланированную провокацию. 

А мы ответим следующее: на любую хитрую гайку найдется свой болт.