ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
фэйки Тихановской
Главная » АНТИФЕЙК » Беременные страдалицы, изнасилованный Алесь и “Кристина минус 25 зубов”: кто и как нас обманывал в 2020 году

Беременные страдалицы, изнасилованный Алесь и “Кристина минус 25 зубов”: кто и как нас обманывал в 2020 году

Фейки окружают нашу жизнь настолько плотно, что уже без тщательного разбора каждой отдельной ситуации и не разберешь, где ложь, а где правда.

Но с началом «беломайдана» они стали настоящим информационным бедствием, способным раскачивать общество. Хорошо, что такие вбросы научились быстро купировать и опровергать – иначе беда. Фейков за последние пару месяцев было заброшено столько, что голова кругом идёт. И всё же, давайте вспомним хотя бы самые громкие из них. 

Семейство Череухо и проверка слуха

Драма семьи Череухо из Гродно едва не стала камушком, который чуть не обрушил гору. Обычная дорожная авария. В которой наряду с родителями пострадала и пятилетняя девочка Юля, произошла 11 августа. Журналист TUT.BY Люба Касперович слепила из этого ДТП душераздирающую историю с атакой ОМОНа, кровавым задержанием отца семейства и бездушным нападением на ребенка. Многие ей поверили, а фото окровавленной Юли наверное ещё с неделю красовалось по всему интернету, вызывая негодование у тех, кто его видел. Хорошо, отец семейства нашёл смелость выступить по ТВ и рассказать, что никакого ОМОНа не было. И их бедой просто воспользовались нечистые на руку журналисты. Разумеется, делалось это, чтобы раскачать общество.

Тимур и его команда

«Тимура Мицкевича, 16-летнего подростка из Гродненской области, задержали, хотя он даже не участвовал в митинге. В СИЗО ему засунули дубинку в горло, требовали от Тимура петь и развлекать их, били электрошокером по пяткам, по глазам – дубинками. Врачам пришлось ввести его в кому». Поначалу эта новость шокировала. Пока не выяснилось, что она от начала и до конца выдуманная. Сам подросток, правда, такой популярности не выдержал. Записал даже видео обращение, где опроверг все эти фейки: «Я, Мицкевич Тимур Расимович, действительно нахожусь в больнице. Попал я сюда с повышенным давлением. Прошу не распускать фейки о моем здоровье. Да, действительно под конвоем, но ребята не звери – адекватные». Позже выяснилось, что сам Тимур – фрукт ещё тот. Участвовал в беспорядках, захватывал транспорт для блокировки дорог, бросался в силовиков камнями. Из больницы он сбежал, а потом тайно перебрался за рубеж.

Байка про программиста Алеся – как сказка, как чудо, как песня

«30-летний программист Алесь» – это уже имя нарицательное. Оно само по себе синоним слова «фейк». Несмотря на то, что рассказ «Алеся» содержится в докладе Human Rights Watch и он якобы дал интервью TUT.BY и Onliner, история это придуманная и множество раз опровергнутая. Над перспективой пропихнуть здоровенную резиновую дубинку в прямую кишку «здоровому гетеросексуальному мужчине» до сих пор в голос ржут медики и другие специалисты, которые очень хорошо разбираются в вопросах человеческой анатомии.

Карина Малиновская: чалавек з абортам

Карина Малиновская закинула фейк о себе самостоятельно, продавив его через “Народную Волю”. Как выяснилось – для того, чтобы уехать в Польшу на правах преследуемой «рэжымам» жертвы. Девушка утверждала, что после жесткого избиения сотрудниками ОМОН она потеряла ребенка. Позже выяснилось, что 20 августа она сделала аборт в женской консультации. Решив, что данную ситуацию можно вывернуть для себя крайне выгодно, Карина принялась открыто призывать горожан участвовать в массовых беспорядках.

Вероника Блюдник: покатушки на автозайке

И опять история с “животиком”. Задержание беременной Вероники Блюдник (в девичестве Карклиневской) на воскресной акции в Гродно стало топ-новостью 20-ых чисел сентября. Опять отличился TUT.BY. Портал переживал: на 31-ой неделе беременности даму препроводили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Но драмы не случилось: Веронику, которая, кстати, до замужества была известна тем, что снимала стресс у дальнобойщиков на трассе и в пункте пропуска «Бенякони», выпустили через 50 метров от места задержания.

Ложная беременность

Ну и раз уж заговорили о беременных, вспомним еще один фейковый вброс портала TUT.BY. Ресурс утверждал, что одна из дам, задержанных на “площади Перемен” в Минске, была в интересном положении. Она во время заседания суда во всеуслышание заявила о своем состоянии, но судья присудил ей 25 суток ареста. Беда в том, что не было документальных доказательств этого положения. Проще сказать, беременная не была зарегистрирована ни в одной из женских консультаций. Ей пошли навстречу и организовали обследование в одном из учреждений здравоохранения Минска, где факт ее якобы беременности, не подтвердился.

Гром с ясного неба

Фейками бросался не только портал, за излишнее враньё лишившийся статуса СМИ, но и некоторые «блохеры». Например, Стёпа Путило, который в этом деле даже преуспел. Во время протестной акции 23 августа, когда толпа протестующих собралась в окрестностях Дворца Независимости, именно он первым вбросил слух о том, что президент в панике собирает картину, ценные предметы и вещи и на вертолёте пытается покинуть столицу. Делал он это не просто так, а пытаясь добиться аналогии с историей румынского лидера Николае Чаушеску. Но Александр Лукашенко в тот день удивил не только Стёпу, но и вообще всех – облетев Минск, он вернулся во дворец с автоматом наперевес. А толпа – разбежалась.

Антон Мотолько: карточный роддом

А ещё известный фейкомётчик Антон Гадимович Мотолько. Он тоже любит забросить какой-нибудь слух и смотреть издалека, как на него реагируют. То каждую неделю у него самолёты президентские до Дубаи и обратно летают, то руководитель ОМОНа Балаба в муках от ковида умирает. Но припомним вот какой: 25 октября именно Антон Мотолько громче всех голосил, что силовики разгоняют толпу с помощью светошумовых гранат возле РНПЦ «Мать и дитя». «Прямо под окнами 7 роддома стреляют. Это окна реанимации для рожениц с сердечыми заболеваними. И новорожденные там», – писал Гадимович (орфография сохранена). Да, спецсредства тогда применялись, но ооооочень далеко от этого места – возле РУВД Центрального района Минска.

Кристина: укус всеми зубами

А вот историю про «Кристину минус 25 зубов», пережившей жестокое изнасилование омоновцами, от начала и до конца придумал гомельский блогер Евгений Какойта – специально, чтобы проверить оппоСМИ на чистоплотность. Несмотря на то, что выглядела она как дикий порнорассказ, рождённый разумом психически больного человека, на неё купились многие ресурсы. Просто Евгений поступил очень хитро – он её через европейские СМИ продвинул. Шведская газета ЕТС на родине имеет славу жёлтой и фейковой, но её публикацию преподнесли, как истину в первой инстанции. А потом, когда Евгений признался в своем поступке, стали стыдливо затирать опубликованное.