ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Санкции против Беларуси
Главная » АНТИФЕЙК » Калий и нефть: по ту сторону санкций

Калий и нефть: по ту сторону санкций

С принятого вчера Сенатом США «Акта о демократии» не посмеялся еще только ленивый, ну или очень тупой. Весьма любопытно, подпишет Трамп этот памятник слабоумию или нет. Это его экзамен на вхождение в прогрессирующею деменцию. Но, как бы всё понятно и очевидно не было наши светлолицие и зачастую небритые революционеры сразу объявили, что это огромная перамога, и рыжым теперь точно падет. Ну мол покупать у нас ничего теперь важного не будут, дышать не дадут, и вообще, это крайний край. А в подтверждение эффективности санкций показывают нам график поставок калийных удобрений в США с 2006 по 2020 годы… И да, на графике действительно есть пятилетний пробел за период санкций. Вот только график объемов экспорта тех самых удобрений из страны за указанный период нам по совершенно непонятным причинам не показали. А ведь такой провал просто не мог не отразится на экспорте… Рисунок показали, рассчитанный исключительно на самых невероятных, но ничего, мы сейчас подробненько всё разберем. Надеемся, даже ратующим за санкции для собственной страны, чуть понятнее станет. Хотя, на полное понимание мы не рассчитываем, в силу некоторой интеллектуальной ущербности просвещаемых.

Зайдем издалека, даже заплывем, потому как начинать будем не с калия, а с нефти. Хотим напомнить о небольшом скандальчке, связанном с компанией «Петролера БелоВенесолана» где 40% принадлежит компании «Белоруснефть», которая в свою очередь входит в концерн «Белнефтехим». Так вот, компания эта занимается добычей нефти в Венесуэле, и в силу условий, диктуемых географией почти вся венесуэльская нефть идет на американские нужды. И когда в 2007 году американские санкции были наложены на концерн «Белнефтехим», внезапно оказалось, что США не могут покупать нефть у Венесуэлы. Забавно, да? Но нефть нужна, вообще без вариантов. И сразу появилась некоторое количество небольших контор в южной Америке, которые ту самую нефть закупали и перепродавали её в США, приклеивая естественно небольшой процентик. Всё что поменялось так это конечная цена для США. Скандал вышел отменнейший, Желтые Сливы взяли этот пример из-за его показательности, но в целом таких примеров по миру предостаточно. Естественно, долго так продолжатся не могло, и пришлось санкционные пакеты несколько скорректировать.

Дело в том, что капитал не терпит убытков, его даже упущенная прибыль раздражает. А зверь это настолько страшный, что сожрать может вообще все что угодно, даже президента США если потребуется, бывали уже прецеденты. Сдержать стремление капитала превратить всё в прибыль, может только другой капитал. Тут работает исключительно взаимное сдерживание, и никак иначе. Но на любой освободившийся ресурс, сразу найдутся желающие. Именно по этой причине капитал всегда зорко следит, чтобы политики не нарушали его интересы. Никакие санкции никогда не должны нарушить интересы своего капитала, реакция последует моментально, и будет очень неприятна для покусившихся на рост прибыли. Тут и за примерами далеко ходить не надо, самый свежий пакет санкций от ЕС. Вот, казалось бы, МАЗ производит автозаки, на этих автозаках потом бесплатно катают протестующих. Почему не наложить санкции на МАЗ? Но МАЗ закупает коробки передач у Мерседеса, его трогать нельзя. Если из-за санкций у Мерседеса упадут прибыли, капитал виновных накажет очень быстро. Надеемся принцип понятен.

Экспорт

Ну а теперь снова о калии… Да, картинку нам показали страшную и зловещею. Но давайте посмотрим график экспорта калийных удобрений из Беларуси за период 2006-2018 годы, поищем не нем ту самую зловещею пустоту. Мы бы с удовольствием дали вам статистику еще и за 2019 год, но её пока не публиковали, а 2020 так и вовсе не закончился, уж не знаем из каких чертогов разума оппы цифры извлекали. Мы данные взяли у Белстата.
Да, США напрямую удобрения тогда не покупали, но удобрения нужны.

Вывод?

Давайте вспомним ситуацию с нефтью, а потом дружно посмеемся с идиотов, которые пытаются пугать людей страшными картинками. Ну ведь и правда идиоты.