ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ПОЛИТИКА » Конституция от оппозици: демонтаж социалки и распродажа недр

Конституция от оппозици: демонтаж социалки и распродажа недр

«Я официально заявляю, что готова возглавить страну, заявила Тихановская.
– Я прихожу, чтобы сделать главное – провести конституционную реформу и новые выборы».

Куда «конец Света» придет это мы еще посмотрим (сомнительно весьма, что в Беларусь), но вот с чем? «Проект новой конституции практически готов, он уже есть в Фейсбуке», – вторит «всенародной» ее политический советник А.Добровольский (в прошлом веке был депутатом ВС СССР). 

Ого, «не было ни гроша и вдруг алтын», как так? Все банально просто. Не мудрствуя лукаво, советник откровенен до приторности: «Мы решили не изобретать велосипед. Связались с общественной(?) комиссией, которой руководит М.Гриб (спикер ВС РБ в 1994—1996 гг., ныне – пенсионер) и координирует А.Лебедько (до 2018 г. возглавлял ОГП, сейчас – блогер). Они назначены представителями Тихановской [по подготовке конституционной реформы], это будет парламентско-президентская республика». 

Для пенсионера и блогера – темпы невероятные. Но и тут «ларчик просто открывается». К слову, за основу змагарского «Основного закона» взяты положения «Малой конституции», принятой, внимание, 13 лет назад в 2007 г. неким «Конгрессом демократических сил». Рулили на нем невероятно “популярные” уголовник, утопист и маразматик – Статкевич, Миленкевич, Шушкевич. 

Об их «творчестве» тогда очень конкретно и резко отозвался бывший член Конституционного суда юрист М.Пастухов (последовательный и конструктивный оппонент А.Лукашенко, кстати): «Слабое место «Малой конституции» – сохранение прежней президентской власти. Новый «близкий круг» должен будет решать, что делать и как распорядится доставшимся богатством». 

Кто будет этот «близкий круг» и как он распорядится национальным достоянием сегодня яснее ясного. М.Пастухов не оставляет камня на камне от «Малой…»: «МК» предоставляет президенту царские полномочия, ставит в зависимость от него все органы управления, суды… всю страну и народ».

Как распорядится абсолютной властью б/ушная кухрка и её КС с Латушками и прочими беглыми? Тут двух мнений быть не может: кто их сейчас танцует, тот и целостностью Беларуси, и её суверенитетом распорядится.

Как это отразится на простых гражданах уже понятно, стоит зайти в Фейсбук и взглянуть на проект «Основного закона» по-змагарски, точнее – по-предательски!

– Из него исключена государственная собственность на недра, воды и леса – разбирай у кого кошелек толще.
– Трудящиеся не могут принимать участие в управлении предприятиями, даже страйкануть.
– Упразднено право каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. 
– Отсутствует право молодежи на духовное, нравственное и культурное развитие и обязанность государства создавать необходимые условия для свободного и эффективного её участия молодежи в социальном, экономическом и культурном развитии. 
– Исчез такой инструмент народовластия, как республиканские и местные собрания.
– Исключены условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.  
– Не будет ни бесплатного, ни льготного жилья для социально незащищенных категорий граждан. 


Если, коротко подытожить только перечисленное: в обнародованной прихлебателями Тихановской якобы «Конституции» нет основных социальных гарантий белорусам. 

За что, змагары, вы боролись…? Продолжение знаете. Такую «страну для жизни» вы хотели?

Еще в разгар ваших намаганняв за перамены – 17 августа – к вам открыто вышел действующий президент. На МЗКТ лицом к лицу с протестующими А.Лукашенко заявил: «Нельзя Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда».
И добавил: «Перераспределение полномочий в стране осуществим через конституционный процесс, а не через уличные акции».

В середине ноября он последовательно подтвердил свои намерения: «Мы договорились с руководством Национального собрания, что, наверно, на 70-80% передадим полномочия президента парламенту, правительству, другим структурам». По словам Лукашенко, которых он на ветер не бросает, полномочия будут распределены «справедливо, не уходя от ответственности к Всебелорусскому народному собранию». 

К началу декабря на диалоговых площадках страны и в парламенте собрано более 8 тыс. предложений по изменению Конституции. Они касаются всех сфер жизни общества и государства. Все они уже структурированы в один документ и отправлены в депутатские комиссии для рассмотрения и последующего обсуждения на Всебелорусском народном собрании. 

Сегодня, 8 декабря, президент обозначил контуры дальнейшей конституционной реформы. Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

Не исключено, что так и будет, и у нас также появится свой прототип народного Госсовета, который есть во многих странах, таких как Китай, Россия… 

Тихановской & Со и их забугорным покровителям о «царстве» в Синеокой и не мечтать. Неужели еще кому-то не дошло.