ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ГОРЯЧИЕ » Крупнейшие соцсети заблокировали Дональда Трампа.

Крупнейшие соцсети заблокировали Дональда Трампа.

Крупнейшие соцсети ограничили доступ к аккаунтам Дональда Трампа. Причиной стали необоснованные высказывания Трампа о краже у него голосов на президентских выборах и его призыв к сторонникам идти к Капитолию. 

В среду конгресс США собрался, чтобы окончательно утвердить результаты президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден. 

Незадолго до начала этой процедуры Дональд Трамп выступил на многотысячном митинге в центре Вашингтона, снова отказавшись признать поражение и назвав выборы мошенничеством. 

Он призвал собравшихся идти к Капитолию, заявив при этом, что нельзя демонстрировать слабость и нужно быть сильным, если хочешь вернуть себе страну.

После этого часть протестующих прорвалась в здание Конгресса и сорвала заседание, из-за этого утверждение Байдена затянулось до половины четвертого утра. В результате беспорядков погибли четыре человека.

В итоге крупнейшие социальные сети “Твиттер”, “Фейсбук”, “Инстаграм, а также видеохостинг YouTube ограничили доступ либо целиком к его аккаунтам, либо к отдельным сообщениям.

“Твиттер” заморозил аккаунт Дональда Трампа на 12 часов. Две публикации на странице Трампа нарушили политику компании. Если он их не удалит, то аккаунт останется заблокированным и по истечении 12 часов.

“В результате беспрецедентной ситуации с насилием, которое продолжается в Вашингтоне, мы потребовали удаления трех записей @realDonaldTrump”, – говорится в сообщении компании.

На Капитолийском холме
 В результате беспорядков на Капитолийском холме погибли четыре человека

В 2020 году соцсеть “Твиттер” ужесточила борьбу с дезинформацией. Посты Трампа стали регулярно получать пометки, указывающие на несоответствие фактам. В этой соцсети у него более 88 млн подписчиков.

Соцсеть “Фейсбук” вслед за “Твиттером” объявила об удалении видео с призывами Трампа. Аккаунт Трампа также заморозили на сутки. 

“Мы удалили [видео], потому что с учетом всех обстоятельств считаем, что оно способствует скорее увеличению риска происходящего насилия, чем его снижению”, – написал вице-президент компании Facebook Гай Розен.

This is an emergency situation and we are taking appropriate emergency measures, including removing President Trump’s video. We removed it because on balance we believe it contributes to rather than diminishes the risk of ongoing violence.— Guy Rosen (@guyro) January 6, 2021

Следом о блокировке аккаунта Трампа сообщила и соцсеть “Инстраграм” (принадлежит компании Facebook), где у него почти 25 млн подписчиков. 

Видеообращение действующего президента США также удалили из крупнейшего видеохостинга YouTube. 

Как отмечает издание Quartz, Трамп, как и многие американские сторонники крайне правых взглядов, уже начал смещать свою онлайн-активность на альтернативные площадки, такие как Parler и Gab.

Свобода слова и конституционный порядок

Такие меры в отношении главы государства вызвали дискуссию о свободе слова, которая в основном разворачивается на страницах забанивших самого Трампа соцсетей. 

Специалист по кибербезопасности, бывший топ-менеджер Facebook Алекс Стэймос написал, что до сих пор у частных компаний были веские аргументы в пользу того, чтобы не заглушать голоса избранных людьми политиков. 

Но эти аргументы, по его словам, могут быть основаны лишь на защите конституционного порядка.

Один из первых инвесторов компании Twitter Крис Сакка написал ее главе Джеку Дорси и основателю Facebook Марку Цукербергу, что они тоже виновны в кровопролитии, призвав их отключить аккаунты Трампа.

You’ve got blood on your hands, @jack and Zuck. For four years you’ve rationalized this terror. Inciting violent treason is not a free speech exercise. If you work at those companies, it’s on you too. Shut it down.— Chris Sacca ?? (@sacca) January 6, 2021

“На ваших руках – кровь, @jack и Zuck. Вы четыре года оправдывали этот террор. Подстрекательство вооруженного мятежа – это не реализация права на свободу слова. Если вы работаете в одной из этих компаний, ответственность лежит и на вас”, – написал он.

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт сказал газете New York Times, что медиа-компании боролись с экстремизмом на своих площадках “апатично”. 

“Свобода слова – не свобода подстрекательства к насилию”, – заявил он.