ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Павел Латушко
Главная » ЛИЦА » Кто такой Павел Латушко?

Кто такой Павел Латушко?

Начнем, как водится, с начала.

Учился наш герой в считавшейся элитной школе №54, среди детей культурной и партийной элиты. Тут-то паренек из простой семьи и приноровился к жизни «на широкую ногу». И там вывел для себя рецепт счастья – получать должности повыше да потеплее. Даже в школе выбился на должность молодежного президента (и требовал обращаться к себе «Пал Палыч»).

Первый облом случился тогда, когда Пал Палыч поступил на истфак БГУ. Родители – приверженцы БНФ – были просто счастливы: уважаемый факультет достойного ВУЗа. Но к нашему герою очень быстро пришло осознание того, что с подобным образованием быстро и высоко не взлететь. Да и помочь некому.

БГУ

Выход нашелся сам: выгодная женитьба на дочери авторитетного профессора БГУ, руководителя одного из научных институтов. Не хотим наговаривать, но чудесным образом период ухаживания и свадьбы пришелся как раз на то время, когда наш герой был переведен на юридический факультет БГУ. А после получил работу в МИДе молодой республики.

Но и здесь боевому сердцу не было покоя. Еще бы! До вожделенного выезда за кордон (мечты всех дипломатов) надо было хорошенько попотеть два-три года. А тут такие события вокруг  –  референдум 1995 года о символике, изменения в Конституцию страны, смута в Верховном Совете. Прекрасный шанс обойти на повороте детишек номенклатурщиков!

К слову, некоторые коллеги Пал Палыча вспоминают, как еще тогда, в 95-м убегали от ОМОНа, пряча на ходу БЧБ.

Но ведь не тянуть же лямку в МИДе еще пару лет? И каким-то чудом вдруг – всего через год – происходит назначение Латушко консулом в «жирную», как говорили в дипслужбе, Польшу – в генконсульство в Белостоке. Близко к дому, и огромные возможности по решению вопросов (редкий белорус не воспользовался в те годы возможностью заработать на границе). Опять совпадение? В БГУ до сих пор считают, что с этого момента и до возвращения на работу в МИД пресс-секретарем он был плотно опекаем тогдашним ректором Александром Казулиным, пришедшим на этот пост с замминистра образования. Оно и понятно, подобные назначения – не профессорский уровень. Но тесть и здесь явно был рядом.

Трудовой путь дипломата

Ну а дальнейший трудовой путь молодого дипломата вроде как более- менее известен. С ноября 1996 года он с усердием доводил до польских властей и белорусской диаспоры официальную позицию в отношении белорусского референдума 1996 года, который, кстати, он честно помогал проводить на зарубежном участке для голосования. Вовсю клеймил позором депутатов Верховного Совета 13-го созыва.

Отработав четыре года (беспрецедентный по продолжительности для тех времен срок командирования) и вернувшись в 2000 году в МИД на должность пресс-секретаря, с упоением продолжал обличать гнусные нападки со стороны ЕС, ОБСЕ, США в отношении молодого белорусского государства, отражать атаки по поводу итогов президентских выборов 2001 года, взахлеб размазывая острым словом бывшего кандидата в президенты Михаила Маринича.

Вы еще спрашиваете, за какие это заслуги можно было стать самым молодым послом суверенной Беларуси, чем Латушко очень гордился? Есть такие заслуги! Пусть даже такие, из-за которых серьезно пошатнулись отношения Паши со своей родней.

Впрочем, и бчб-семья была ему аки бельмо в глазу. Это потом, в 2020 году, когда все будет в прошлом, он будет говорить, что ему что-то сказала матуля, а он в чем-то поклялся на могиле брата. Клялся он за всю свою жизнь не раз и неизменно столько же раз, сколько предавал. Родителей, друзей, женщин, своих учителей…

На должности посла в Польше, где наш герой уже не стесняясь распустил свой павлиний хвост, он отчитался весьма приличными результатами по президентским выборам 2006, а также запомнился развенчанием в местной среде всяких сомнений в антигосударственной деятельности еще одного бывшего кандидата в президенты – Александра Казулина. Да-да, вы не ошиблись, того самого, который, наверно когда-то мечтал, что стакан воды в старости ему принесет какой-нибудь Латушко… Не принесет.

Да и обеспечение понимания польским сообществом итогов референдума 2004 года, которым были устранены ограничения на участие в президентских выборах одного лица, также было выполнено на отлично.

Кстати, мало кто знает, но за результативную работу в Варшаве Латушке был с президентского плеча через райисполком выделен участок земли под коттедж в Ждановичах, где располагается тот самый известный дом, облитый краской. Интересно и то, что его соседями являются люди сплошь не просто военные  –  а настоящие рыцари плаща и кинжала. Заслуги, наверное, оценивались, как соразмерные.

Потом был министром культуры, с воодушевлением воспринял итоги президентских выборов 2010 года и с особым рвением устранял последствия штурма Дома правительства  –  историко-культурной ценности страны.

Исключением не стала работа на должности посла во Франции : президентская избирательная кампания 2015 года также была отработана на отлично. Правильная политическая зрелость посла обеспечила ему еще 4 года сладкой жизни в Париже.

Итого, из 25 лет работы – 17 лет сытой и обеспеченной всем необходимым жизни за границей (машинами, резиденциями, уборщицами, водителями, поварами, деньгами на прочие расходы от местных бизнесменов и т.п.) плюс 4 года – с министерским портфелем. Все блага, как говорят, из президентского корыта, и еще чуть больше. Казалось бы, жизнь удалась.

В свете таких заслуг работа директором какого-то заштатненького (по словам Павлин Павлиныча) театрика была для него невыносимой мукой. Ее он вынести не мог, предав тем самым в очередной раз, но уже  –  целый коллектив, который ему поверил. На фоне простоватых конкурентов калибра Светки перед ним на горизонте детской мечты привиделось более выгодное место, которое меркнет с каждым днем. Ответим, слегка перефразировав реплику из фильма: успокойся Паша, твое место – возле параши. Это будет достойным итогом!

Немного о жизни личной.

Две сбежавшие жены, не выдержавшие кошмара семейной жизни с таким проходимцем. Умные интеллигентные самодостаточные женщины, говорят, улепетывали со всех ног, прихватив лишь пару чемоданов со сменными вещами. И вот первую из них  –  любимую – он не отпускал до последнего, угрожая руководству судебной системы Беларуси возмездием за развод, «который подрывает имидж президентского посланца в Варшаве, а значит и – Самого!». Угрожал, Суду – Карл!!! Будете удивлены, но при отсутствии каких-либо имущественных и иных споров (все осталось мужу) развод, как следует из материалов дела, длился около полугода и был оформлен только после апелляции на решение районного суда, который изначально не усмотрел настойчивости в стремлении заявительницы развестись и приписал ей продолжать исполнять супружеские обязанности. Наверное, во славу Родины.

А вторую супругу половина Минска умоляло не связываться с таким самовлюбленным прохвостом, наперебой отговаривали друзья родителей (весьма серьезные, нужно сказать, друзья).

Есть и сын на стороне: от секретарши в посольстве в Польше. Роман бурно развивался в то время, когда Паша засыпал суды мольбами сохранить семью. В трудных муках пришлось признать отцовство в отношении малыша. Хотя это обременением для нашего героя не стало. Зачем сильно тратиться, если можно через связи устроить серьезное карьерное продвижение любовницы. Мол, еще и благодарна будь за богемное семя. К слову, она продолжает трудиться в МИДе, но уже на дипломатической работе за рубежом.

Дочь Павла Латушко

Наверное, именно в этот момент у Паши что-то щелкнуло – так ведь намного комфортнее. И понеслось: пресс-секретари и помощницы, артистки и администраторы, и прочие, прочие. Некоторым повезло поездить, покутить в так любимой Пашей Белавеже, что около Гайновки в Польше. Но большинство так и останутся в его памяти на министерском столе, на посольском диване, на театральном кресле.

На всякий случай подтверждаем, что все герои нашего повествования реальные люди, которые искренне поделились с нами своими переживаниями. Большинство  –  очень порядочные и преданные стране. Однако, повстречался им в жизни с виду интеллигентный и порядочный, но безнадежно гнилой внутри человек. Мы им всем сердцем сочувствуем , а потому обещаем держать в тайне их причастность к формированию того, что сегодня называется Лохушко.

Вот такое вот Лохушко, стоящее с протянутой рукой на Маршалковской в Варшаве, вымаливая у польских панов ломаный грош. Бывший консул, бывший посол, бывший министр, бывший бывший бывший…

Источник: HaraKiri