ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Беженцы граница литва
Главная » ПОЛИТИКА » Лесть посредством имитации

Лесть посредством имитации

Нет большей лести, чем имитация, по крайней мере в вопросах миграционного контроля.

Следуя примеру принятых в Дании и Великобритании жестких мер миграционного контроля, парламент Литвы на прошлой неделе одобрил массовое задержание мигрантов и ограничил их право на апелляцию, что должно было бы сократить число перебирающихся нелегалов в ЕС из Беларуси.

Новый закон запрещает освобождение мигрантов из-под ареста в течение 6 месяцев после прибытия. Ограничивает право на апелляцию для лиц, которым отказано в предоставлении убежища, и предусматривает, что мигранты могут быть депортированы во время рассмотрения их прошений.

Драконовские меры? Да. Незаконное нарушение прав человека? Вполне вероятно. Проблема Европейской комиссии заключается в том, что, отказавшись от моральных принципов миграционного контроля и вместо этого преследуя свои собственные краткосрочные цели, она мало что может сделать, чтобы остановить безнаказанно действующие государства-члены, не будучи обвиненной в лицемерии.

После того, как парламент Дании принял закон, позволяющий переселять просителей убежища в другие страны за пределами ЕС, и начал переговоры с Руандой о размещении миграционного центра, представитель Европейской комиссии заявил, что данный нормативный правовой акт рискует «подорвать основы международной системы защиты беженцев».

Правила ЕС, добавил пресс-секретарь, запрещают «экстернализацию» (размещение вне границ ЕС) права на убежище.

Тем не менее, на практике, блок уже руководствовался этим принципом, когда в 2015 году согласовал свою многомиллиардную сделку «наличные за прием выдворенных из ЕС мигрантов» с Турцией Р. Эрдогана.

Соглашение с Эрдоганом, возможно, казалось хорошей идеей в то время, когда большое количество сирийских беженцев бежало от гражданской войны и направлялось в Европу, что вызывало панику у многих правительств, особенно в Центральной, Восточной и Южной Европе.

Но эта сделка утвердила принцип, что ЕС готов платить за то, чтобы держать мигрантов подальше от европейской территории, и с тех пор Еврокомиссия спокойно заключает аналогичные договоренности с рядом африканских стран.

Когда Марокко в прошлом месяце отменило пограничный контроль, разрешив нескольким тысячам человек въехать на территорию Испании, ЕС не поспешил осудить этот шаг.

На прошлой неделе новая группа из 133 просителей убежища из Ливии, намеревающихся отправиться в Европу, приземлилась в Руанде для прохождения процедуры (получения убежища).

Горькая ирония заключается в том, что режим президента Руанды Пола Кагиме принес стране относительное экономическое процветание, но в то же время является одним из самых диктаторских и репрессивных на африканском континенте. Его политические оппоненты, как правило, попадают в тюрьму либо ищут убежища (за границей).

ЕС конечно может продолжать принимать краткосрочные меры по контролю за миграцией. Или ему все-таки следует отказаться от них в пользу подлинно европейского подхода к разделению бремени миграции. Но вряд ли он может критиковать государства-члены за развитие той политики, которую он «запатентовал».

Источник: https://www.euractiv.com/section/justice-home-affairs/opinion/the-brief-flattery-by-imitation/

Добавить комментарий