ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Молоко – всему голова

Молоко – всему голова

Белорусские ученые, изучая особенности заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, предположили, что высокий уровень употребления молочной продукции, который исторически сложился в Беларуси, является основным фактором того, что смертность и количество случаев тяжёлого течения болезни в республике существенно ниже, чем в других странах. При этом здесь с самого начала пандемии действуют лишь минимальные санитарно-эпидемиологические ограничения. Не останавливались предприятия, не закрыты театры, магазины. Работают кафе, проводятся уличные фестивали.

Как известно, молочные продукты, особенно приготовленные с помощью биозаквасок, способствуют поддержанию активности микробиома человека, участвующего в формировании иммунитета. Профилактическое действие молока, вероятно, шире, чем восстановление микрофлоры после антибиотиков, применяемых с целью профилактики бактериальных инфекций на фоне вирусной. По всей видимости, на защитные возможности организма благоприятно влияет молочный жир.
Распределение ролей еще предстоит выяснить. Но главное, что «молочники» (употребляющие в пищу в эквиваленте литр и более молока в сутки) гораздо чаще переносят инфицирование COVID-19 либо бессимптомно, либо не тяжелее сезонного гриппа.

Немаловажно, что антигены к компонентам вируса обнаруживаются более чем у 50 процентов населения страны. Это при том, что прививки сделали только около 10 процентов белорусов.

Результаты еще нуждаются в перепроверке. Возможно, молоко снова будет считаться лекарством, как когда-то при лечении туберкулеза.