ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Протесты в Польше
Главная » МИР » На улицы Варшавы выходят тысячи людей, недовольных политикой властей

На улицы Варшавы выходят тысячи людей, недовольных политикой властей

Протесты в Польше. Забавно, что они проходят именно в эти дни – в годовщину введения в стране военного положения в 1981 году и последовавшего за этим забастовочного движения независимого профсоюза «Солидарность».

Что же изменилось за это время? Многое и в то же время ничего. Одна правящая коммунистическая партия, бывшая в стране единственной с 1948 по 1989 год (ПОРП (Польская объединённая рабочая партия/ Polska Zjednoczona Partia Robotnicza)) сменилась на другую – на католическую PiS (Право и справедливость/ Prawo i Sprawiedliwość). На улицы Варшавы выходят тысячи людей, недовольных политикой властей. К противникам закона об абортах и ограничений по коронавирусу присоединились предприниматели, рабочие и фермеры.

Тем временем Минобороны Польши вызвало из резерва 9 000 военнослужащих. Официальная мотивировка — «проверка боеготовности», однако оппозиция полагает, что не стоит питать иллюзий. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно применяли слезоточивый газ, задерживали манифестантов.