ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЛИЦА » Наталья Кочанова – о главном правиле журналистики.

Наталья Кочанова – о главном правиле журналистики.

Но начнём с другого.

Погуглите, там сказано: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Самых верных слов, самого лучшего постулата для медиа, самой фундаментальной аксиомы для существования прессы, пожалуй, не сыщешь. А вот найти себе оправдание, своей лжи, которая несёт вражду в общество (якобы во спасения страны и общества, профессии и карьеры) многим и многим из нынешних оппо-перьев хочется до дрожи в коленках.

Спрашивают, например, у некоего шведа – вы лично видели женщину, о которой вы написали целую статью о массовых изнасилованиях? А то ведь, понимаете, вас почитавши, кое-кто вам поверил. А это столкнёт лбами людей, которые до вашей статьи были близкими, знакомыми, родными. Столкнёт в стране, в которой вы не были и которой не знаете ровным счётом ничего…

Нет, говорит швед на голубом глазу, но… То есть, врёт. Вдохновенно, нагло, открыто. Потому что сам хочет себе верить, и только этим себя оправдывает.

Вот и сегодня с такой «открытостью» пришлось Наталье Кочановой столкнуться лоб в лоб. Не в Швеции. В Минске. На журфаке. Там отдельные студенты форсили перед одногруппницами своей прямотой, бравировали, ходили гоголями. Интересовались, заученно, начитавшись тех самых несущих вражду оппо-СМИ: «Почему лжёт БТ?», «Зачем преследовать недо-журналистов-подстрекателей?» и прочие провокационные вопросики, ответов которые не требуют.

А в ответ простые слова: «Если СМИ несёт в себе информацию, которая несёт вражду, то, я считаю, что такие СМИ не должны существовать».

И молчали в ответ на такой ответ будущие журналисты – нечего им было сказать. Ибо если себе признаться, что цель твоего вброса – вражда, а не диалог, то… То себя не оправдаешь ничем. Никак.

А оправдывать себя оппо-перьям приходится каждый день. За фактические ошибки, нестыковки, намеренные подтасовки фактов, голословные утверждения. За грязь, гнусь и открытые призывы к насилию. За весь этот хайп, за который им и платят из-за границы их страны, чтобы эту страну побыстрее свалить.

Молодые журналисты, хотите быть в рядах тех, кто разваливает свою страну? Вакансий прибавилось. Толку – не прибавилось, а вот вакансий в оппо-СМИ – их есть. Хотите – продолжайте слушать только собственные слова, тут же с наслаждением перепощенные заБУГорными телегами.

Или послушайте, что было сказано. Погуглите. Много интересного.