ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Немцы готовят подлянку литовцам и полякам

Немцы готовят подлянку литовцам и полякам

Кураторы программы Калиновского и ректорат ЕГУ задумались о приобретении для себя некоторых ритуальных принадлежностей. Венков, к примеру. Просто в ЕС начали обсуждать перспективу появления в Германии университета для белорусской оппозиции. Говорят, в Литве и Польше есть такие вузы, а Центральной Европы – пока нет, и было бы здорово, чтобы появились. А для «калиновцев» и «егушников» это очень стрёмная новость.

Беда в том, что беглые студенты – это очень скудный ресурс. Встречаются намного реже, чем черный трюфель. Даже на последний учебный год после всех белорусских протестов не удалось набрать необходимое число студиозусов, чтобы пристроить их в зарубежные вузы. Да и финансовая поддержка проекта оставляет желать лучшего. Молодые люди и сами, понимая, что держать их на стипендии будут впроголодь, не стремятся занимать вакантные места – няма дурных.

Для чего же появление университета Берлину? Всё очень просто – для пестования собственной интеллектуальной элиты, выращенной из молодых, талантливых и относительно покорных немецкому режиму белорусов. На ту, что выпестовали кураторы программы Калиновского, рассчитывать не приходится. Их выпускники уже отличились – вон какой «беломайдан» провалили.

Похоже, что немецкие политики разглядели что ни Польша, ни Литва не в состоянии создать студенческую оппозиционную платформу и решили, что пора браться за все самим. Но сложность в том, что денег на немецкий университет тоже пока нет – их пока только планируют начинать просить. Но «калиновским» и егушатам» все равно стоило бы напрячься. Не ровен час – попросят на выход.