ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Ни правды, ни комсомольцев: истинные причины скандала с “КП в Беларуси”

Ни правды, ни комсомольцев: истинные причины скандала с “КП в Беларуси”

Мы с большим интересом следим за тем, как разворачивается ситуация вокруг газеты «КП в Беларуси». Напомним, после расстрела оперативника КГБ в доме на ул. Якубовского на сайте издания выставили хвалебный некролог стрелку с ружьем.

Из заметки можно было узнать много интересного – что террорист Андрей Зельцер всегда стоял за правду, был отличным семьянином (правда, в разводе), хорошим отцом (только не жил с ребенком), и вообще волевым и замечательным человеком, который мог за себя постоять.

После такой объективной заметки сайт «КП» вырубил Мининформ. Но дальше стало все очень и очень интересно: на следующий день блокировкой сайта «КП» озаботился депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс (Литва), несмотря на то, что газета – это российское СМИ ужасной страны-агрессора с которой Литва практически воюет.

Разгадка в том, что уважаемый Ауштрявичюс курирует программы «Восточного партнерства» по Беларуси. Именно через эти структуры перед выборами финансировались крупные СМИ, типа TUT.BY. Вполне возможно, что оттуда же кормилась и замечательная и непредвзятая белорусская КП.

В частности, совсем недавно, комментируя принятие четвертого пакета антибелорусских санкций, тот же Ауштрявичюс прямо назвал западным журналистам источники финансирования организаций так называемого гражданского общества.

Как пишет «Дойче Велле» со слов Ауштрявичюса, речь идет о «неформальных каналах благотворительности, церкви, неправительственных организациях и прочих институтах».

– Все эти каналы существуют и были опробованы ранее. Европейские государства, европейские НПО и благотворительные организации будут более активны в поддержке нуждающихся в Беларуси, – сообщал он в июне 2021 года.

Мы скоромно умолчим, не из этих ли «каналов» кормилась редакция «КП в Беларуси» до выборов. Накануне августовских событий коллектив газеты открыто поддержал протесты, выходил с передовицами за Тихановскую, затем освещал тему ужасного насилия МВД и маршей за перемены свободных невероятных белорусов.

То есть они работали полностью в стиле «Дождя», «Новой газеты» и команды Навального, коих в Минске в августе-сентябре прошлого года переловили немало.

От вроде бы дружественного российского СМИ такого удара в спину не ожидали, и отмазывать боевой листок в Минск вылетел лично Сунгоркин – глава российского холдинга «КП».

В результате был назначен временный редактор, из коллектива ушли самые одиозные фигуры и началась кадровая перетасовка. Но, похоже, тогда Сунгоркин поступил в стиле «и нашим, и вашим» – редакция шторм пересидела, но линию практически не поменяла. Теперь эти люди с честными глазами спрашивают после блокировки: «А нас-то за что?»

Как минимум, если вас судить по российским законам, когда вы рассказываете, что террорист «был всегда за правду и мог за себя постоять», вы занимаетесь публичным оправданием терроризма. Для этого существует специальная статья 205.2. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» до 5 лет.

Мы рекомендуем по аналогичной схеме написать статью про массовые убийства в Перми, Керчи или Казани. Где убийцы тоже «могли за себя постоять». А мы посмотрим, как российские органы будут вас закатывать в асфальт.

 Если же не трогать тему терроризма и уголовный кодекс, то, «КП», выражаясь по понятиям (а российские либералы очень хорошо понимают тюремный язык), лезет на чужую поляну. Если вы грантовое СМИ, то есть боевой листок, который берет деньги от “Восточного партнерства” и американских фондов, сидящих в Литве (кстати, неважно, на кого этот грант оформлен, например, на вашего сотрудника как физлицо) – то нечего жаловаться, что вас отовсюду выкидывают и переводят на нелегальное положение. Если же ваша контора преследует коммерческие цели, зарабатывает деньги на тираже, рекламе и интернет-трафике страны-резидента, тогда надо принимать правила игры того государства, которое пустило вас на информационный рынок и позволяет зарабатывать деньги.

Но самые хитрые пытаются совместить обе модели зашибания денег. Здесь мы возьмем грантик на политическую тематику и подсветим что нужно, а в остальное время будем гнать светскую хронику и аполитичную желтизну, которую любит обыватель.

Примерно так же, до поры до времени, работал TUT.BY, пока жадные до денег и власти наследники не решили пойти ва-банк. И потеряли все. А совсем недавно произошла чистка другого крупного портала – «Онлайнера», где выкинули редактора и отдельных журналистов, которые рыли землю за политику. И вуаля, портал не узнать – пишут исключительно про то, как построить дом в деревне и выбрать правильную машину. И трафик, кстати, ничуть не упал – это к вопросу о том, кому реально нужна ваша политика, читателям или редакторам.

А что сегодня потеряет «Комсомольская правда» – большой вопрос. Сунгоркин, судя по всему, намерен лезть в бутылку – выдал в СМИ рассуждения об «осажденной крепости Беларуси» и что в РБ все очень и очень сложно. Мол, мои сотрудники не виноваты, это у них режим такой.

Значит, именно режим и будет определять, что белорусское отделение «КП» будет писать и кого брать в штат.

И, к слову, имеют ли эти граждане моральное право называться «Комсомольской правдой» после всех реверансов западной оппозиции? Старшее поколение подсказывает, что настоящие комсомольцы строили социализм и воевали на фронте. Умирали за страну, а не за гранты. А сегодня, фактически, либеральная группировка приватизировала старое название и позорит миллионы комсомольцев.

Хотя, какой там стыд? Современные СМИ понимают исключительно язык денежных транзакций.