ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Нищебродам в Литве делать нечего

Нищебродам в Литве делать нечего

Пока все за приключениями ПалПалыча и его «латушат» на границе следили, литовский Сейм делами занимался – обсуждал поправки к закону о правовом положении иностранцев. В общем, коль уж из-за разлада с Беларусью дыра в бюджете образуется, пусть белорусский бизнес её и залатает, решили парламентарии и начали бодро водить глазами в поисках таких дураков.

И заодно: вот что думают об инициативах своих умников литовцы.

Белорусских “лохов” решено привлекать льготами. Но не всё так просто. На льготы смогут претендовать компании, подписавшие инвестиционные договоры с правительством Литвы и обязавшиеся инвестировать как минимум 1,45 млн евро, создать минимум 20 новых рабочих мест и выплачивать как минимум 1,5 средней заработной платы в самоуправлении, где совершается инвестиция. То есть всякие там змагарские гениальные идеи типа открыть кафешку со смузидавильным аппаратом или веганский бар – не прокатывают по старту. Деньги не те.

Но это всё фигня. Выручка инвестирующих компаний хотя бы один год из трех должна быть не меньше 2,5 млн евро. Временный вид на жительство в Литве буде выдаваться только тем иностранцам, которые будут соответствовать хотя бы одному из критериев: человек должен работать в компании как минимум три месяца, ему должно принадлежать не менее одной десятой акций и инвестируемые им в компанию средства не должны быть меньше 15 тыс. евро.

В местном Минэкономики пяткой в грудь себя недавно били, доказывая, что 43 белорусские компании уже начали процесс переселения, а еще 37 его рассматривают. А всего Литвой интересуются 110 белорусских компаний, которые могли бы создать здесь около 3 тыс. новых рабочих мест. Но, судя по всему, сейчас число желающих уменьшится. Предприниматели же думали на протестной волне в Литву влезть, типа им только за белорусский паспорт скидку сделать должны, а тут вот оно как…