ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » О чём скулят гиены: 82 года назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

О чём скулят гиены: 82 года назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

Между всеми этими вечно проваливающимися перамогами незаметно подошла очередная годовщина события до сих пор вызывающего совершенно непередаваемую попаболь у всего нашего змагарства и государств это самое змагарство науськивающих. Мы говорим о пакте Молотова-Риббентропа. «Жёлтые Сливы» решили по поводу даты провести небольшой исторический экскурс и напомнить читателям о влиянии, оказанном этим соглашением на нашу страну, о поведении Польши перед его заключением, а также о роли прибалтийских стран в тот период. 

Шёл 1938 год, у нас как раз только отгремели те самые пресловутые репрессии (кстати, а вы знали, что календарь 2021 года полностью совпадает с 1937-ым?), а в Европе было заключены знаковые Мюнхенские соглашения – аккурат в сентябре 1938 года. Гитлер тогда захотел безвозмездно получить Судетскую область Чехословакии. Чехословакия попросила союзников как-то разъяснить Гитлеру необоснованность его претензий. Но помочь Чехословакии согласился только СССР. Правда была одна сложность: войска для помощи Чехословакии нужно было переместить через территорию Польши. А Польша согласия на транзит войск не давала. Сделала она это из меркантильных соображений, как истинная гиена решила, что сможет откусить пару кусочков от трупа Чехословакии. В общем, Чехословакия помощи так и не получила. 

В итоге в Мюнхене без участия Чехословакии было подписано соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить Германии Судетскую область. Просто поставили перед фактом. И тут вскрылись причины, по которым Польша не разрешила оказать помощь Чехословакии. Голодная гиена скромно потребовала себе Тешинскую область. Ну, мол, раз я тут так подсуетилась и сделала этот раздел возможным, так дайте и мне кусочек. Ну ей и дали, без её отказа пропустить помощь и вправду никакого раздела и не было бы. Да вот только прожевать откушенный кусок гиена не успела. 

А уже через полгода Гитлер решил, что ему нужна вся Чехословакия целиком – и забрал её со всей промышленностью уже без всяких соглашений. И сразу начал договариваться о дружбе и сотрудничестве со странами Прибалтики. Так хорошо договорился, что там до сих пор шествия в честь павших воинов СС проводят и тоскуют по отнятой у них великой арийской победе.

И вот на этом моменте остальные европейские страны решили, что ситуацию уже надо как-то решать. А Гитлер тем временем потребовал от Польши проложить через её территории экстерриториальное шоссе, а также присоединить к Рейху город Данциг (современный Гданьск). Польша чуть не подавилась еще не пережеванным кусочком Чехословакии и начала рычать на Германию. 

Англия с Францией как всегда решили поразгребать жар чужими руками и в апреле 1939 года предложили СССР дать Польше гарантии суверенитета. СССР в ответ предложил создать совместный оборонительный союз, предусматривающий гарантии для всех государств между Чёрным и Балтийским морем в случае агрессии против них. В принципе, если бы это предложение было принято Второй мировой войны в известном нам виде и не было бы. Но инициативу западные партнеры не поддержали.

Франция с Британией решили, что сдержать Гитлера они смогут дипломатией, а совсем его душить не стоит, а то вдруг он при случае на СССР нападет, так еще и польза из всего этого выйдет. Не зря же ему Чехословакию скормили. Переговоры с СССР, велись, но просто для вида, даже делегатов Франция с Британией прислали без полномочий что-то подписывать.

А Польша к тому времени уже отхватившая половину Беларуси, кусочек Украины и немножко Чехословакии, настолько поверила в себя, что вполне официально на дипломатическом уровне заявляла: «Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!». Что самое смешное они будут заявлять тоже самое и на пятый день войны, когда правительство уже будет собирать чемоданы. Ну да Польша всегда свои возможности переоценивала, ничему их история не научила.

В СССР к тому времени уже окончательно поняли, что вопрос придется решать самостоятельно. Европа была совершенно не против продвижения Германии на восток, ну а там как сложится, глядишь и сами за Германией сходили бы. Польша, наевшаяся чужих территорий, сделал всё, чтобы Германию не притомозили на ранних этапах и уже размахивала шашкой, представляя как победоносно она будет воевать. 

И вот в этой сложной ситуации СССР от Германии поступает предложение, позволяющее одним договором большинство вопросов. Получить контроль над Прибалтикой, вернуть территории БССР, получить территории современной западной Украины и даже часть Румынии. И это всё в обмен на договор о ненападении, но уже с Германией. Учитывая, что до этого СССР целый год безуспешно пытался договорится с Европой, решение было очевидным и очень выгодным, ведь помимо всех вышеперечисленных бонусов такой договор исключал совместную войну Германии и Японии против СССР. Мало того, на момент подписания пакта СССР находился в состоянии вооружённого конфликта с Японией на Халхин-Голе, в рамках помощи Монголии против японской агрессии. Вот только Японии не сообщили о факте подписания пакта Молотова — Риббентропа, вернее, сообщили уже по факту. Япония так обиделась, что даже выразила Германии протест по поводу подписания договора о ненападении с СССР, а правительство Японии, с позором ушло в отставку. Новое правительство сосредоточилось на Тихоокеанской экспансии, что в скором будущем привело к концентрации сил Японии на войне с США. А с СССР было заключено перемирие, позднее был подписан советско-японский пакт о нейтралитете. Япония была настолько оскорблена Германией, что по сути начала вести войну самостоятельно, без оглядки на союзника. Впоследствии из-за этого СССР мог больше не опасаться за ситуацию на востоке и гораздо бодрее пинать Гитлера. А ведь если бы Япония сосредоточилась на войне с СССР, война могла пойти по совершенно другому сценарию.

Так почему мы сейчас вспомнили об этом пакте? А всё просто. В результате подписания этого пакта Беларусь получила назад свои территории, к Советскому Союзу были присоединены Прибалтийские страны, что значительно повысило обороноспособность страны, расширились границы Украинской ССР (вот это, возможно, и зря)… Но самое поучительное в другом. Самый смак истории в том, что Польша, так старавшаяся нагиенить себе побольше, и сделавшая всё, чтоб СССР не смог договориться с Европой, в результате подписания этого пакта практически перестала существовать как государство и потеряла оккупированные земли. Причем сферы влияния СССР и Германия еще до войны поделили. А что еще очень смешно, так это то, что Германия совершенно спокойно отдала Прибалтику, которая только и думала, как бы получше вылизать нацистские сапоги. Они до сих пор как побитая собака к этим нибелунгам лезут, чтоб их погладили. 

Говорят, история повторяется. Ну что-же, посмотрим. Судя по всему, Гиена Европы с прибалтийскими товарищами никаких выводов из произошедшего не сделали.