ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Байден презиндент сша
Главная » МИР » ОСТАНОВИТ ЛИ БАЙДЕН «НЕПРИЛИЧНУЮ ВОЙНУ»? ТАКИХ В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО

ОСТАНОВИТ ЛИ БАЙДЕН «НЕПРИЛИЧНУЮ ВОЙНУ»? ТАКИХ В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО

Не хочется омрачать святое для американцев, но это было слишком. 

И дело не только в том, что обстановка торжественного мероприятия – инаугурации 46-го президента США – торжественной была далеко не очень. Она напоминала о чём угодно, кроме победы демократии и это отмечено во всем мире. 78-летний старичок, судя по всему (мимике, жестам, походке) не совсем здоровый, принимал присягу защищать свой народ, спрятавшись от него за километрами бетонных блоков с колючей проволокой и десятками тысяч солдатских штыков.

Да и сама инаугурация в США – «эталоне справедливости, демократии и правды», – это как момент истины перед восхождением на Голгофу. Особенно для дементных пожилых, волею политтехнологов, вознесенных на верхушку Олимпа Капиталийского холма. Вот и Байден «не покривил душой» – «что болит, о том и сказал».

Первым делом 46-й заявил, что с его избранием демократия в «оплоте демократии» победила. В прочем, мог бы по этому поводу и промолчать. Никто, ведь, и не сомневался – весь мир наблюдал эту «пиррову победу».

Вторым делом он опять сбрехал, пардон, чуть приукрасил, что его предшественник (за всю речь он так и не назвал Трампа по имени) оставил ему очень «великодушное» письмо. Подробности не раскрыл из «уважения к нему». ЖС вчера опубликовало это «великодушное» послание 45-го 46-му. Одна фраза была в нем: «Джо, я победил».

Затем снова удивил: попросил соотечественников закончить «эту неприличную войну, в которой красный идет на синего, городские – против деревенских, а консерватор – против либерала». Это, видимо, ноу-хау его спичрайтеров, назвать гражданское противостояние янки «неприличной войной». Впрочем, сути это не меняет, война есть война.

Следом седовласый, пусть косвенно, но все же правдиво(!) признал, что Штаты уже не те. И главным приоритетом своего правления он назвал «восстановление позиций США в мире». Посмотрим, как это получится у 78-летнего правителя аля-Брежнев (тот ушел в мир иной в 75): аналогия напрашивается сама – вперед к «застою», расплющившему могучий СССР. 

Далее была законодательная «веселуха» 46-го. «Дядя дед Сэм» подписал указ, останавливающий строительство стены на границе с Мексикой (по предварительным оценкам из почти $12 млрд., выделенных на кордон длиной в 3 100 км., потрачено уже от 20% до 30%) и отменил режим чрезвычайной ситуации на ней – 10 миллионная армия мигрантов уже пакует чемоданы. 

Джо также отменил введённые Дональдом ограничения на въезд в США из ряда мусульманских стран (в т.ч. – Сирии, Ирана, Ливии и т.д.), – террористы «всех стран объединяйтесь» в США, у вас «зеленый коридор» к «вожделенным берегам».

И напоследок (невозможно удержаться) новая хохма от пресс-секретаря 46-го Джен Псахи (да, той самой, о которая прославилась направлением 6-го флота США к берегам Беларуси). Она заявила, что на новом/старом посту займется восстановлением доверия к Белому дому: «президент попросил меня вернуть транспарентность и правду в зал для брифингов». Ха-ха 2 раза!

И, конечно же, многих, понятно, волнует вопрос американских санкций в отношении стран с отсутствием «демократии по-американски», «нарушающих права янки человека». Здесь, по-видимому, будет пауза, нужно в начале у себя порядок навести, прекратить «неприличную войну». 

Хотя, кто знает, лобби-хищников в окружении дедули президента с избытком, скушают немощного в два счета, а там опять начнут диктовать, как кому жить и что делать.

Впрочем, как водится, дадим Байдену 100 дней отдышаться, восстановиться, хотя надежд на его здоровое правление мало, – не обольщаемся.