ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ГОРЯЧИЕ » По триста долларов на жизнь: обратная сторона обновлённой программы Калиновского

По триста долларов на жизнь: обратная сторона обновлённой программы Калиновского

 «Наша стипендиальная программа – самая большая в Европе программа поддержки молодых белорусов, которые не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений. Средства на стипендии происходят из бюджетных фондов Правительства Республики Польша. Стипендии выплачиваются до окончания обучения, однако не больше 5 лет, исключительно во время пребывания в Польше. Они предназначаются на расходы, связанные с содержанием, проживанием, обязательной страховкой стипендиата, визами и видом на временное жительство. Знание польского языка не является условием получения стипендии». Так в интернете про программу им. Константина Калиновского пишут. Прочитали? Молодцы! А теперь можете смело все вышесказанное забыть, ибо всё это сущая ересь.

Программу Калиновского создали в 2006 году. Тогда после президентских выборов огромное количество молодых змагаров решило, что польский бигос им ближе, роднее и вкуснее, чем белорусские драники и двинули в сопредельную страну. При этом, пересекая границу, все они непременно начинали верещать про преследования на родине по «политическим» статьям, чтобы наверняка впустили. Поляки, которые уже тогда были немало озабочены привлечением в страну квалифицированных молодых кадров, решили подсуетиться и выделили толику денег на то, чтобы беглые студентики были пристроены, но при этом многого себе позволить не могли, а поэтому сидели на попе смирно и боялись дёрнуться.

Со временем актуальность программы снизилась. Поток беглых студентов начал редеть и её решили вовсе прикрыть. Но вот счастье – случились президентские выборы-2020 и вновь появилась прослойка протестных балбесов, которые захотели сбежать в Польшу. По осени директор программы Калиновского Ян Малицкий не скрывал радости, сообщая, что «в связи со складывающейся тяжелой ситуацией в Беларуси в поствыборный период и увеличением числа политически-мотивированных белорусов, правительство Польши совместно с руководством Варшавского университета приняло решение оказать помощь белорусским студентам и ученым». Ладошками при этом он потирал с таким усердием, что шуршание в Минске слышно было.

Итак, что известно об итогах действия этой программы на данный момент. В общей сложности прошение на обучение подали 724 человека. Отбор белорусских кандидатов на получение стипендии проходил с 1 апреля по 15 мая 2021 года. Но беда в том, что ещё до завершения этого процесса в соцсетях начал раздаваться студенческий ропот, сравнимый с шумом Ниагары. Возмущались по поводу размеров стипендий и условий поступления в польские вузы.

Денег, прямо скажем, дают мало – кот наплакал. Обещают всего 1250 злотых в месяц (в более понятных величинах это около 332 долларов США), что для большинства является недостаточным. Польшу змагары обычно хвалят, но для проживания это страна отнюдь не дешёвая. При этом стипендиаты программы, проходящие предварительную языковую подготовку, официально студентами не являются и, как следствие, лишены всех социальных льгот.

В Минске студент, которому не хватает денег легко может пойти и подзаработать – на кассе в Макдональдсе постоять или флаеры у метро пораздавать. Беда в том, что студенты, обучающиеся по программе Калиновского, работать не могут – запрещено. В результате «калиновцы» нарушают польское законодательство и вынуждены работать неофициально, не поставив в известность администрацию вуза. Беда в том, что если такого студента накроют – отправят на отчисление.

 Ах да, стипендия не только низкая, но и в летние месяцы не выплачивается. Да и текущей зимой выплаты её шли с задержками.

 Студенты кипишат вот ещё по какому поводу: в программу каким-то чудом попали студенты, которые к змагарам не имеют отношения. Пристроились на халяву и учатся. А с ними очень тяжело общаться, ведь позиции мятежных беглецов они не разделяют и постоянно их троллят. Честно скажем – есть, за что.

Добавить комментарий