ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Польша: синдром короткой памяти

Польша: синдром короткой памяти

Польша, откровенно говоря, уже задолбала всех своими влажными мечтами, которые касаются реанимации Речи Посполитой «от можа до можа». Ну, хочется стране быть империей – и всё тут. А то, что поляки последние столетия вели себя по отношению к соседям, откровенно говоря, по-свински, это их мало заботит. Более того, они и сегодня считают, что в концепции Междуморья роль метрополии должна принадлежать именно Варшаве, а остальные народы – белорусы, литовцы, украинцы, евреи – должны быть у нее на посылках.

Президент Польши Анджей Дуда тут днями посетил белорусский лицей №2 имени Бронислава Тарашкевича в Бельске-Подляшском и там заявил детишкам, что будет «противостоять попыткам рассорить белорусский и польский народы». От этой новости у иных жителей Республики Польша слеза умиления на глазу навернулась. Дальше пан Дуда включил привычную пластинку про то, что народы являются гражданами одной Речи Посполитой и «не могут допустить того, чтобы их рассорили». «Я считаю, что важным заданием президента Республики Польша является противостояние такого рода попыткам. Нужно называть определённые вещи своими именами, но прежде всего мы должны проявлять солидарность», — сказал Дуда. 

Обратим внимание: звучат слова «солидарность», «Речь Посполитая», «единство», но не звучит слово «геноцид». Вот ни разу, хотя предки этих детей, перед которыми заливался соловьем Дуда, с лихвой хлебнули горя от польских панов. Вообще период пребывания Западной Белоруссии в составе Польши в 1918-1939-х гг. это, мягко говоря, не самая счастливая страница в истории белорусского народа. К примеру, в докладной записке белостокского воеводы Осташевского говорилось прямо: «Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».

А еще Дуда и его товарищи умалчивают о многом. К примеру о, по сути, первом на континенте концлагере «Берёза-Картузская», в котором пребывали по большей части именно белорусы. Или о кровавом подавлении белорусского восстания в Скиделе в сентябре 1939 года. Белорусы, желавшие освобождения своей земли от поляков продержались только два дня, пока их не подавили конницей при поддержке пехоты. А дальше началась расправа – в отчете заместителя прокурора Белорусской ССР Гинцбурга по итогам расследования событий в Скиделе говорилось: «Во время подавления восстания карателями были зверски убиты 29 партизан, причем сам факт убийства сопровождался беспримерными издевательствами. В частности, партизанам выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части. Так, например, был зверски замучен один из руководителей восстания комсомолец Почимок Лазар и др. При зверской расправе с партизаном Коток (вырвали язык, выкололи глаза и рубили по частям) каратели под угрозой смерти заставили жену последнего быть очевидцем этой расправы. Около 200 человек было положено карателями лицом вниз на землю. Причем лежавших заставляли ее целовать, заявляя: «Целуйте жиды, коммунисты польскую землю, она никогда не будет вашей“. Били оружием по голове и топтали ногами. Дома, в которых проживали восставшие, каратели обливали керосином и поджигали, также бросая в направлении окон и дверей гранаты». По сути, польских карателей остановило только появление частей Красной Армии.

Скидель 1939 г. Повстанцы с захваченными польскими винтовками.

Согласитесь, весьма теплое отношение к жителям «единой Речи Посполитой» и лучший исторический фон для того, чтобы напомнить что мы некогда были одним целым, поэтому было бы неплохо повторить.

Пока Польша не признает свои грехи прошлого и не извинится перед белорусами, никаких разговоров и быть не может. И падение Анджея Дуды на колени перед могилой погибших от рук убийцы Ромуальда Райса Бурого жителей подляшской деревни Залешаны не в счёт. Сейчас он изображает скорбь, а уже через полгода там вновь пройдут нацистские марши в честь «ушанавання» памяти убийцы белорусов поляка «Бурого». Можем поспорить на что угодно.

И да, 17 сентября 1939 года – один из самых счастливых дней в белорусской истории.