ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Преступления без срока давности: почему Генпрокуратура так хочет поговорить с бывшим президентом Литвы

Преступления без срока давности: почему Генпрокуратура так хочет поговорить с бывшим президентом Литвы

Поворот настолько неожиданный, что мы прямо скажем не устаем удивляться открывшимся перспективам. Напомним вкратце суть дела. Недавно в Беларуси было возбуждено уголовное дело о геноциде нашего народа. Сделано это было для придания факту официального статуса, одно дело, когда «все знают», и совсем другое, когда всё юридически зафиксировано.

Провести следственные действия по всем уже известному факту, и переложить события на суровый язык прокурорских формулировок… Что могло пойти не так? Подвохов в это деле не ожидалось. Но когда специально обученные люди массово занимаются делом, которому они обучены, результат может превзойти все ожидания. Это простая истина распространяется и на следователей. Ну, раз уж стоит задача перед следственной группой «выяснить обстоятельства и причастных», этим и будут заниматься. Вот и выяснилось всякого интересного в процессе.

«Минский мясник», он же Антанас Импулявичюс известен очень многим, громкая была история. Карательный батальон «Шуцманшафт», потом командование 2-ым литовским полицейским батальоном, сначала зверствовали на территории Литвы, а потом и Беларуси. В Минске Импулявичюс развернулся по полной. Его подпись стоит под более чем 46 000 расстрельными документами. Именно батальон Импулявичюса приводил в исполнение спущенную сверху директиву об «окончательном решении еврейского вопроса». А ещё это он казнил Машу Брускину и других подпольщиков 26 октября 1941 года

Отступал Импулявичюс вместе с немецкой армией, спрятался в Германии, а как совсем припекло перебрался в США, где получил убежище и благополучно умер 4 декабря 1970 года, будучи заочно приговоренным к смертной казни, как нацистский преступник. Это всё факты общеизвестные, но как показало следствие, это ещё не всё. Вместе с «мясником» от справедливого возмездия уходил еще и некий Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс. Помните анекдот?

  • А что ты делал на войне? Ты же еще маленький был…
  • Снаряды к пушке подносил.
  • А что тебе солдаты говорили?
  • Зер гут, Вольдемарас.

Вот это именно про того самого Вольдемараса анекдот. Рванул наш юноша вместе со старшим товарищем в Германию, но здраво рассудил, что он скоро подрастет, узнать его будет сложно, сменил имя на Валдас Адамкус, и вернулся домой в Литву. Где собственно и жил под новым именем. А когда СССР развалился, даже успел поработать на должности президента Литвы.

Это тот случай, когда что-то комментировать очень сложно, но многое сразу становится понятным. Становится понятна любовь прибалтов к нацистской бчб-символике, отношение к стране победительнице, приют за государственный счет откровенным нацистам и террористам. Всё сразу на свои места стало. Ну чего в принципе можно ждать от стран, где президентами нацистские преступники работали? Понятно, что их флаг победившей страны как кислота жжёт, вот и стараются на родную полицайскую тряпку заменить.

Очевидно, что своего «героя рейха» Лита не выдаст, и допросить не даст, но как минимум мы сложившуюся ситуацию обсудим с Израилем. Там такие истории очень любят.

А следствие продолжается.