ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ГОРЯЧИЕ » Принудительно или добровольно: о некоторых перекосах кампании по вакцинации

Принудительно или добровольно: о некоторых перекосах кампании по вакцинации

Недавно Минздрав озвучил свежие данные по вакцинации от коронавируса. Первой дозой вакцины уже привились более миллиона белорусов, вторую – получили 667 тысяч человек. Получается, что от COVID-19 привились чуть более 10% населения. Вроде бы народ не ленится, понимает, что вакцина – это способ избежать или облегчить ход заболевания, откровенных антипрививочников даже в социальных сетях не много. Вместе с тем в некоторых чиновничьих кабинетах к делу решили подойти с привычным для любого соцсоревнования рвением. Кое-где по стране полетели вниз письма, подписанные рьяными руководителями, в которых они требуют обеспечить на местах максимально возможный охват населения прививками. Всех колоть скопом, без разбору и учета индивидуальных особенностей человека.

История не раз демонстрировала: если людей запугивать, ничего хорошего из этого не выйдет. Пошли скандалы. На этот раз пугают перспективой отстранить от работы. В ЖС сбросили копию письма, подписанного педагогами одной из школ, расположенной на юге страны. Учителя жалуются: кое-кто сверху решил, что вакцинация – это строго обязательно и привить всех нужно поголовно. А потому взялся стращать тех, до кого можно дотянуться в рамках полномочий – бюджетников. «Наш отпуск испорчен каждодневными угрозами о применении санкций вплоть до не продления контракта… И все это из-за ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вакцинации. Помилование не предусмотрено никому!». Педагоги указывают на совершенно возмутительный момент: давление местной администрации дошло до того, что прививаться требуют даже от онкологических больных, а также тех, кому прививки вообще противопоказаны. Да, таких людей тоже предостаточно. Аллергики, к примеру.

Писем с такими указками сейчас хватает

Писем с такими указками сейчас хватает. Вот взять, к примеру, документ, прилетевший из администрация одного из районов Минска. Не выкладываем его из некоторых соображений, но вкратце перескажем. Пишут, что в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения возникновения и распространения инфекции COVID-19 руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности надлежит обеспечить до 1 октября 2021 охват вакцинацией не менее 75 % своих работников (в том числе до 1 августа – не менее 60%). В письме содержится предупреждение руководителей об ответственности за неисполнение распоряжения. Как его реализуют, не очень понятно, но то, что директора сейчас изо всех жил станут рваться только бы обеспечить выполнение просьбы – в этом даже сомневаться не стоит.

Надо проще быть и люди к вам потянутся. Старый добрый совет, который почему-то в наших условиях не работает. Наши соседи в России тоже, между прочим, подобной проблемой озадачились – там в некоторых регионах также гонят массово на прививки, обещая строптивым увольнение на работе и чуть ли не поражение в правах. А это тревожные звоночки, ведь между вакцинированными и невакцинированными вообще может появиться ненужный раздел. А в постковидную эпоху только раскола общества на этой почве ещё только не хватало.