ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ПОЛИТИКА » Раньше надо было думать: экономист о грядущих потерях латвийской экономики

Раньше надо было думать: экономист о грядущих потерях латвийской экономики

Поменять флаг на флагштоке – вроде бы минутное дело. Но последствия у этого проступка могут быть катастрофическими, особенно если к одному из флагов есть очень много вопросов по идеологической линии. Мэру Риги Мартиньшу Стакису вообще не присуще умение просчитывать последствия своих решений. Думал хайп перед выборами собрать, но собрал бурю негодования. А еще дыра в бюджете Латвии, которая образуется после прекращения сотрудничества двух стран, будет на его совести.

Латвийский экономист Александр Васильев, кстати, попытался прикинуть сумму урона. Получилось немало.

«Удельный вес белорусских транзитных грузов, проходящих через Латвию, традиционно составлял примерно 20%. В докризисном 2019 году латвийской железной дорогой было перевезено около 7 миллионов тонн. В 2020 году объем транзитных перевозок через порты сократился на катастрофические 51,6(!)%.

В 2021 году падение продолжилось. За первые четыре месяца по сравнению с соответствующим периодом 2020 года транзит «усох» еще на 14,2%! И если быстрое сокращение объема российских грузов можно объяснить целенаправленным перенаправлением грузопотоков в собственные порты, то понятно было желание нашего министра сообщений Талиса Линкайтса хоть отчасти поправить дела латвийских портов и ГАО «LDz» за счет белорусских грузов.

Теперь это вряд ли получится!

По внешнеторговому обороту с Латвией Беларусь находится только на 15 месте, но сам объем торговли все равно впечатляют. В 2019 году общий товарооборот двух стран составил солидные 625,7 млн. евро. В кризисном 2020 году он просел на 9% до 567,4 млн. евро. Но все равно это более полумиллиарда!

Прямые инвестиции белорусских предпринимателей в 842 латвийских предприятия в 2020 году были сравнительно невелики – только 10,5 млн. евро. Но вот вклад Латвии в белорусскую экономику значительно больше – 84 млн. евро прямых инвестиций и он за кризисный 2020 год вырос еще на 5%. Возможно нынешние дела в латвийской экономике настолько блестящие, то она с легкостью обойдется без экономических отношений с Беларусью? Сомнительно!».