ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЛИЦА » Однояйцевые близнецы медиапространства: «Регнум» и «Комсомольская правда» имеют одну группу собственников

Однояйцевые близнецы медиапространства: «Регнум» и «Комсомольская правда» имеют одну группу собственников

Пока в лихие 90-е одни распиливали и приватизировали заводы, другие – скупали целые редакции. В результате в России сложилось несколько крупных медиагрупп, действующих по сей день. И удивительно, какие вещи можно обнаружить, изучая этот вопрос. «Жёлтые сливы» немного покопались в структуре собственности издательского дома «Комсомольская правда» – и нашли немало интересного.

В 2000-е годы ИД «Комсомольская правда» принадлежала холдингу «ПрофМедиа» российского олигарха Владимира Потанина. «Комсомолкой» он владел через фирму «ЛДВ Пресс», которой принадлежал пакет акций «Комсомольской правды» в 60,57%.

Весной 2007-го «ПрофМедиа» продала «ЛДВ Пресс» за 69 млн долларов новому собственнику. После смены собственника председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» стал Олег Руднов, основатель базирующейся в Петербурге «Балтийской Медиагруппы».

Как это принято в РФ, учредителем «ЛДВ Пресс» все это время являлась не российская, а кипрская компания Darbold Finance Ltd. Т.е. «Комсомольская правда» больше 15 лет имела иностранного учредителя и являлась налоговым оффшором, что забавно, учитывая, что это бывший печатный орган ЦК ВЛКСМ.

Отказаться в цепочке собственников «Комсомольской правды» от кипрского оффшора вынудил новый закон «О СМИ». С января 2017-го российские собственники любого учредителя СМИ не могут использовать иностранные юрисдикции – и тогда кипрскую компанию продали Рудному в российскую юрисдикцию.

Сегодня крупнейшим бенефициаром ИД «Комсомольская правда» является сын основателя «Балтийской Медиагруппы» Олега Рудного Сергей Руднов. Он косвенно контролирует минимум 45% популярного издания. Но это не единственный его актив.

Руднов – владелец и совладелец еще целого ряда медиа-ресурсов, в числе которых – одиозное информагенство «Регнум». Сам «Регнум» структуру своей собственности не раскрывает. Однако 10 мая 2012 года агентство разместило на своем сайте информацию, согласно которой кипрская компания, название и бенефициар которой не раскрывались, приобрела контрольную долю в агентстве. Речь идет об уже знакомой нам кипрской компании Darbold Finance Ltd. Той самой, доля которой в компании «ЛДВ Пресс» перешла к Сергею Руднову 22 декабря 2016 года.

Так что нет ничего удивительного в том, что в России вторую неделю стоит синхронный вой либералов и националистов по поводу малоизвестного журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко. По сути, включилась та же олигархическая «крыша», которая много лет прикрывает шеф-редактора «Аналитической редакции ИА REGNUM» Юру Баранчика и его компанию.

Владельцы оставшихся процентов АО ИД «Комсомольская правда» нам достоверно не известны. В прессе была лишь информация о том, что миноритарием издания являются его главный редактор и гендиректор ИД Владимир Сунгоркин.

Сам Сунгоркин на прямой вопрос ответил, что контролирует 4 процента акций. Хотя, по разной информации, Сунгоркин имеет до 7% – так что когда этот уважаемый человек делает громкие заявления, он, фактически, защищает свою собственность в Беларуси, а не какие-то эфемерные российские интересы.