ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » СК: расследование уголовного дела о заведомо ложном сообщении о минировании рейса «Афины-Вильнюс» продолжается. Оно находится в производстве УСК по городу Минску.

СК: расследование уголовного дела о заведомо ложном сообщении о минировании рейса «Афины-Вильнюс» продолжается. Оно находится в производстве УСК по городу Минску.

«В эти дни посредством деструктивных и экстремистских каналов, а также различных интернет-ресурсов и западных СМИ распространяется неполная и непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах. Со своей стороны призываем общественность не популяризировать инсинуации и циничные домыслы. Считаем недопустимым предположения, что кто-либо имеет монополию на истину, пока предварительное расследование не завершится, – отметили в СК. – Будьте уверены, комитет более чем заинтересован в установлении истинных и фактических обстоятельств. Объективно, беспристрастно, профессионально рассматриваются все без исключения факты и версии».

В ведомстве рассказали, что сообщений о минировании самолета, поступивших через швейцарский почтовый сервис анонимной почты ProtonMail, было несколько – в 12:25 и в 12:56. В настоящий момент идёт разбирательство, подробно изучаются и анализируются записи переговоров с пилотами авиасудна, проводятся иные следственные действия. Вместе с тем, в СК заметили, что именно сервис ProtonMail уже неоднократно фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры Беларуси. С начала прошлого года зафиксировано уже 14 таких инцидентов. Поэтому прорабатывается вопрос о направлении в органы прокуратуры Швейцарии всех ранее попавших в поле зрения правоохранителей реквизитов ProtonMail в сообщениях о ложном минировании.

В СК обратили внимание: за последние два года в стране возбуждено более 200 уголовных дел о ложном «минировании» более 1000 объектов инфраструктуры. В том числе, 15 уголовных дел по фактам «минирования» Национального аэропорта «Минск» и бортов самолётов. Многократно «минировались» как белорусские, так и иностранные воздушные судна.