ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Совсем охренели: Варшава требует закрыть белорусский класс и открыть польский в гродненской школе

Совсем охренели: Варшава требует закрыть белорусский класс и открыть польский в гродненской школе

Если раньше родители первоклашек штурмовали гимназию №1 имени академика Карского, Гродненскую городскую гимназию и гимназию №10, то сегодня страсти разгорелись вокруг 36 польской школы.

Известный в Гродно бизнесмен Николай Коркуть свою дочь в первый класс польской школы устроил и мог бы спокойно лететь на Мальдивы, но польские дипломаты напомнили, что вид на жительство, выданный Николаю в их стране, надо отрабатывать.

Поэтому успешный гродненский бизнесмен неожиданно взялся за сбор подписей в пользу создания дополнительного класса с польским языком обучения. Не то чтобы два класса не вместили всех желающих, просто раньше их было три, а заполняемость позволяла проводить с учителями чуть ли не индивидуальные занятия.

В этом году классы решили сгруппировать, а третьим, удовлетворив желание самих белорусов, открыть класс с белорусским языком обучения. Польской дипломатии наш прагматичный подход к нашим интересам не понравился.

Привычные позиции терять тяжело, а самим оплачивать запросы польского меньшинства не хочется. Хочется, как раньше, чтобы учебный процесс оплачивало белорусское государство, а мы только книжки подарим и то в ограниченном количестве. Так зачем же столько лет Беларусь за свои деньги готовит «сливки» для польских ВУЗов?

В области действуют две школы с польским языком обучения, в Гродно и Волковыске, и более 80% выпускников школ продолжают образование в Польше.

Это означает, что за государственный счёт мы готовим будущие кадры для другой страны. Тем более, что в той же Польше, где проживает немалое количество этнических белорусов, вообще нет школ, в которых все предметы изучаются на белорусском языке.

Получается, что выпады, которые звучат в связи с принятым решением в наш адрес – не что иное как проявление недобросовестной конкуренции, отбора и переманивания перспективных и талантливых выпускников.

Польской дипломатии безусловно выгодно показать «притеснения» нацменьшинства в Беларуси. Консул уже побывал у руководства школы и обещал задействовать все уровни польской дипломатии и руководства страны для того, чтобы белорусский класс в 36 школе превратился в польский.

Политика «дружбы» с Польшей привела к тому, что у наших соседей хватает наглости требовать от Беларуси преференций для своего нацменьшинства, в то время как на их территории засели НАУ с Латушкой, Путилой, Белсат с Рымашевской-Гузы, Рацыя с…… и список еще можно долго продолжать. Про преференции для белорусов в Польше мы скромно умолчим, пикеты на границе и лизоблюдство змагароу показательны.

Ну а возвращаясь к пока ещё успешному бизнесмену Николаю Коркутю, напоминаем, что успех любого предпринимателя зависит не только от вложенных в его компанию денег компаньона, коммерческой жилки, но и умения читать и правильно понимать конъюнктуру происходящих вокруг событий. Последним навыком Николай Коркуть, видимо, не обладает.