ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Премия Сахарова
Главная » ПОЛИТИКА » Светлана Тихановская и другие активные деятели белорусской оппозиции удостоены премии Сахарова.

Светлана Тихановская и другие активные деятели белорусской оппозиции удостоены премии Сахарова.

Светлана Тихановская и другие активные деятели белорусской оппозиции вчера были удостоены премии Сахарова. В связи с этим событием, интересно вспомнить, кому вручалась эта премия ранее. Среди ее лауреатов много весьма интересных личностей.

2011г. Али Ферзат – сирийский карикатурист, рисовавший карикатуры на Башара Асада и других чиновников во время беспорядков 2011 года. Был избит неизвестными, что подхлестнуло противостояние в обществе. Впоследствии приведшем к началу гражданской войны, по сути разрушившей Сирию.

Разан Зейтуне – видная деятель сирийской оппозиции, ярая противница Башара Асада. В 2013 году похищена из удерживаемой оппозицией города Дума членами другой повстанческой группировки, с тех пор о ее судьбе ничего не известно.

Асма Махфуз – активистка египетской цветной революции 2011 года. Привела к серии государственных переворотов и падению экономики Египта, от которой страна не может отойти и по сей день.

Ахмед ас-Сенуси – ливийский диссидент, лютый враг Муамара Каддафи. Активный сторонник ливийской революции, уничтожившей Ливию как государство.

Мохаммеда Буазизи – активист, совершивший самосожжение, вызвав беспорядки, положившие начало Тунисской революции 2011 года.

2012г. Насрин Сотуде – адвокат, активная участница беспорядков 2009 года, последовавших после президентских выборов в Иране и по сути являвшейся попыткой цветной революции в Иране. Обвинена в антигосударственной пропаганде и приговорена к 11 годам лишения свободы.

Джафар Панахи – иранский режиссер, активный участник тех же беспорядков 2009 года. Осужден на 6 лет. Провел заключение под домашним арестом, при этом умудрившись снять картину и передать ее на флешке, спрятанной в пирожном. Картину показали на кинофестивале в Каннах.

2017г. Демократическая оппозиция Венесуэлы – сразу всем скопом Гуайдо и компания.

2018г. Олег Сенцов – украинец, получивший 20 лет заключения за попытки организации террористических актов в Крыму. Отсидев чуть более 4 лет, был передан Украине в рамках обмена. На прессконференции после обмена, признался, что разговоры о серии подрывов в Крыму все же имели место.

2019г. Ильхам Тохти – профессор Пекинского университета, осужденный на пожизненное заключение за сепаратизм: пропаганду отделения Синзянь-Уйгурского автономного района.

Источник : Земля наша.