ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Свобода слова в Польше? Исключено!

Свобода слова в Польше? Исключено!

Не всё спокойно в паньском королевстве, вернее, беспримерной «фашиствующей демократии». К ужасу для либерастии и БЧБ-паствы польские власти преуспевают в борьбе с «независимыми СМИ» и «свободой слова».

Как показывает практика, свобода этого самого слова заканчивается там, где начинаются интересы правящей партии «Право и справедливость». Последние решили не изобретать велосипед из «невероятных» решений, а подошли к вопросу через поправки к закону о Национальном совете радиовещания и телевидения. Конторка в поте лица занимается регулированием деятельности паньских медиа, вместе с правительством определяет пропагандистский контент-план, выдает лицензии на вещание.

Если новые поправки получат одобрение, возможности для получения таких лицензий иностранными собственниками будут резко ограничены. В частности, под ограничения попадает физическое и юридическое лицо, которое «находится в зависимости от другого лица, зарегистрированного за пределами Европейского экономического пространства».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что данные нормы нужны для исключения доступа к панскому эфиру структурам из государств, представляющих «серьезную угрозу национальной безопасности Польши», сделав акцент на «гибридных действиях» со стороны России и Китая. Кстати, еще один флешбек для «невероятных»: оказывается, пока инфопомойки потешаются над заявлениями белорусской стороны о «гибридной войне», обожаемая БЧБ-паствой Польша уходит в глухую оборону от этой самой «войны».

Зато у оппозиции есть простое объяснение суеты в рядах правящей партии и попыток в авральном режиме протащить через «круги согласований» выгодный им закон. В случае одобрения поправок под удар попадет ровно один телевизионный холдинг – TVN. Редакция каналов много лет с либеральной колокольни критиковала правящий групповичок «Право и справедливость». Примечательно, что сама же группа TVN входит в состав американской корпорации Discovery, управляется зарегистрированной в Нидерландах Polish Television Holding BV. В конце сентября 2021 года у TVN заканчивается лицензия, продлевать которую паньские чиновники не спешат.

Фактически, правящая партия Польши делает всё возможное, чтобы административными методами выдавить из страны медиаресурсы, критикующие официальный политический курс. Свобода слова? Нет, не слышали!

Причем, курс на ликвидацию оппозиции «Право и справедливость» взяла с 2015 года, когда только пришла к власти. Получается, Дуда, Моравецкий и вся партийная тусовка идут по пути создания консервативного «псевдодемократического» диктата? Вполне возможный сценарий, когда ретроамбиции по Речи Посполитой мешают вести диалог не только за пределами, но и внутри страны.

Обратная сторона медали – это «приключения», которые ждут законопроект на пути к принятию. Проблема в том, что влияние «Право и справедливость» трещит по швам, политота из правящей партии не контролирует сенат, который может внести в документ свои правки.

К несчастью для паньства, американские «друзья» и спонсоры недовольны попытками местных чиновников «менять правила игры». Например, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность законом, направленным против владельцев из США, указав, что подобные решения «подрывают инвестиционный климат в Польше». Как бы Моравецкий и компания не подорвали под собой политическую мину в попытках казаться хоть чем-то, спонсоры ведь и обидеться могут.