ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Украина подталкивает себя на грань техногенной катастрофы

Украина подталкивает себя на грань техногенной катастрофы

Нефтяной ручеёк из Беларуси в сторону Украины иссяк и теперь соседи начали чего-то мутить, вернее забодяживать. В общем так, эксперты начинают бить тревогу: в соседней стране резко возникли предпосылки для формирования нелегального рынка нефтепродуктов, а вместе с этим возникают и нехорошие риски.

Помните пожар, начавшийся на нефтебазе «БРСМ» в Васильковском районе Киевской области 8 июня 2015 года? Полыхало несколько дней, да так, что половину Киева закоптило. Шесть лет прошло, а киевляне до сих пор вздрагивают, стоит носом уловить оттенки горящей химии.

Так вот причиной техногенной катастрофы тогда стало производство на нефтебазе фальсифицированных нефтепродуктов. Факт смешивания топливных компонентов позже подтвердила некая специальная комиссия. Навезли туда все, что только могло гореть – технологический бензин, газоконденсат, продукты пиролиза, октано- и цетаноповышающие присадки, реактивное топливо, масло. Где-то нарушили технологию – и бабахнуло. С тех, кто смешивал, спросить за проступок уже не получилось. Погибло 6 человек.

Сомневаться не приходится: смешивать будут и сейчас

«В течение 2014-2015 годов мы неоднократно сообщали о массовых поставках компонентов для производства топливного фальсификата на нефтебазы «БРСМ», однако должной реакции властей это не получило. Прошло шесть лет, сегодня мы вновь говорим об этих поставках, но вопреки заявлениям не видим действенных шагов власти по ликвидации нелегального производства нефтепродуктов», – заявил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Согласно исследованиям «А-95», в Украине продолжают работать 25 мини-НПЗ, выпускающих в год около 470 тыс. т низкокачественных нефтепродуктов. Также продолжается активное смешение топлива на нефтебазах. В частности, та же злополучная группа «БРСМ» закупила в 2020 году 117 000 тонн сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. Самое забавное, что 2000 тонн монометиланилина (ММА) – октаноповышающего компонента, запрещенного к использованию в моторных топливах не только в Украине, но и в Европе и США – закупили в России. Следы ММА недавно были обнаружены Институтом потребительских экспертиз во время лабораторных испытаний бензина, отобранного в сетях компаний «БРСМ-Нафта», Мotto, SunOil.