ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Вильнюс ссорится не только с Беларусью. У него амбиции куда круче – он ссорится с Пекином

Вильнюс ссорится не только с Беларусью. У него амбиции куда круче – он ссорится с Пекином

Весь мир уже много месяцев с любопытством смотрит за тем, как Прибалтика в угоду американским партнёрам гробит свою экономику. Но, как оказывается, даже в этом нелёгком деле можно себя превзойти. Знаете, на что Вильнюс решил пойти? Ругаться с Беларусью и Россией ему показалось недостаточно и поэтому он прервал длившееся около десяти лет партнерство с КНР. Более того – он призывает другие европейские страны последовать его примеру. Европа, мягко сказать, в шоке.

Новую принципиальную позицию к Поднебесной озвучил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, Литва выходит из формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1». Ах да, «17+1», больше не существует, «поскольку там отсутствует Литва», заявил Ландсбергис.

Формат сотрудничества Китая с балтийскими государствами, странами Восточной и Центральной Европы «17+1» существует с 2012 года. Его целью является расширение инвестиций и торговли, а также развитие крупных инфраструктурных проектов, связанных с глобальной инициативой Китая «Один пояс и один путь», также обозначаемой как «Новый шелковый путь». Это миллиарды долларов инвестиций в развитие иностранных портов, автомагистралей и железных дорог, телекоммуникационных сетей и аэропортов. В результате чего должны появиться новые экономические и торговые пути, ведущие из Китая в ЕС, Африку и Латинскую Америку, а также современные торговые маршруты в самом азиатском регионе. Беда в том, что США этот проект не нужен и даже опасен. Он обещает усилить роль Китая не только в регионе, но и на планете, в итоге гегемония самих штатов может пошатнуться.

В общем, чтобы не «допустить дальнейшего усиления геополитического влияния КНР», Вильнюс решил не допустить модернизацию своих портов, которые из-за снижения перевалки нефтепродуктов и без того стоят почти не задействованными. Есть такая пословица: назло мамке уши отморожу.

Ну а напоследок – статья по этой теме из китайской «Хуаньцю шибао». Там особенно комментарии в конце удовольствие доставляют.