ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Вместо того, чтобы латать дыры на границе, Литва начинает обвинять Беларусь в развязывании «гибридной» войны

Вместо того, чтобы латать дыры на границе, Литва начинает обвинять Беларусь в развязывании «гибридной» войны

Видимо до литовцев начал доходить смысл фразы, произнесённой недавно Александром Лукашенко в Парламенте. Он заявил, что западным странам теперь самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Беларуси. «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить». И кое-у-кого от этих слов припекло…

Литва уже истерит. На днях там за день поймали сразу 52 нелегальных мигранта. А это уже тревога-тревога. Абсолютный рекорд. В основном иракцы и сирийцы. Там тут же приняли решение об усилении границы с Беларусью. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Службы охраны государственной границы МВД Литвы. В ведомстве сообщили, что на помощь пограничникам уже пришли сотрудники Службы общественной безопасности, а ещё начинают выставлять пограничников, которые ранее проходили службу на литовско-российской границе.

С начала года литовские пограничники отловили уже 189 человек, которые стремились за лучшей жизнью в Евросоюз. Для сравнения: за весь прошлый год было задержано около 80 нелегальных мигрантов. Беда в том, что литовская граница со стороны соседей – как решето. Кое-где она вовсе не оборудована современными системами наблюдения и мигранты, стремящиеся пролезть в Европу, прекрасно знают такие «дыры». Вот к примеру, застава Гинтараса Жагуниса. Этот участок в настоящее соседями практически не контролируется. Еще одна проблемная область – это застава Тверячюса. Этот участок тоже почти не оборудован системами наблюдения, и там происходит немало нарушений.

Литовские чиновники, понимая, что ситуация с «дырявой» границей выходит из-под контроля, начинают бросаться обвинениями

Литовские чиновники, понимая, что ситуация с «дырявой» границей выходит из-под контроля, начинают бросаться обвинениями. Беларусь развернула против Литвы «гибридную войну». Так уже заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите. Пока на ее слова наши дипломаты никак не отреагировали, но было бы интересно послушать.

Кстати, у Литвы проблема не только со сдерживанием наплыва мигрантов, но и с их размещением. Предназначенный для этих целей центр в Пабраде уже заполнен до отказа, в первую очередь – из-за наших змагаров. Пока планируется перепрофилировать под эти нужды общежитие Школы пограничников. А если его не хватит, то разбить армейский палаточный лагерь на 300 мест. Только что-то подсказывает, что и он заполнится очень быстро.

Впрочем, как говорят сами литовцы, мигранты – это не так уж и плохо. Они границу пересекли – и стараются раствориться в Европе. Настоящей Европе. Прибалтийским республиками от этого ни тепло, ни холодно. Совсем другое дело белорусские змагары, которых приходится кормить. А они с удовольствием садятся на шеи своим хозяевам и делают вид, что так и надо.