ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » За Беларусь меня приговорили к «гражданской смертной казни»

За Беларусь меня приговорили к «гражданской смертной казни»

Агнешка Пивар, Myśl Polska

9 августа, находясь в Беларуси, я лично встретилась с А.Лукашенко. Это было по случаю «Большого разговора с Президентом», который прошел во Дворце Независимости в Минске. В историческом событии приняли участие самые важные люди страны – правительство Беларуси, военачальники, глава КГБ и др.

Встреча собрала представителей СМИ со всего мира, в том числе CNN, ВВС, New York Times, а также белорусских журналистов и блогеров. Все могли комментировать и задавать вопросы. Президент достаточно терпеливо выслушал и ответил на все вопросы. Встреча длилась 8 часов. Как единственный в зале (всего было несколько сотен человек), я спросила Лукашенко об отношениях с нашей страной, а точнее – о том, что он готов сделать для улучшения польско-белорусских отношений. Выяснилось, что Президент Беларуси положительно отозвался о сотрудничестве с Польшей и заявил о своей готовности поговорить с польскими властями о нормализации отношений, но без каких-либо предварительных условий. Подробный ответ на мой вопрос процитировали крупнейшие СМИ Польши, но без малейшего упоминания редакции, представляющей польских журналистов.

Раньше я не могла этим похвастаться в социальных сетях, потому что за день до встречи с Президентом Лукашенко администрация Facebook заблокировала мой профиль на неделю. Меня подвергли цензуре за запись о посещении Польского дома в Гродно. Мой рассказ о встрече с поляками, проживающими в Беларуси, существенно отличался от пропаганды, воспроизводимой в Польше. Не поэтому ли было решено, что мне нужно на время заставить замолчать? Ответ на этот вопрос знает автор доноса, после которого меня забанили.

Примечательно, что еще до отъезда в Беларусь я сталкивалась с многочисленным давлением, то есть попытками заткнуть рот. О чем это было? Приведу несколько примеров методов. Кто-то, кого я считала другом, пишет мне, делая вид, что обеспокоен, с четким предложением, что я не должна высовываться, подождать, прежде чем писать о Беларуси, потому что это может навредить мне в чем-то там. Мне нечего терять, так что это не сработало. Против меня была развернута мощная кампания, к которой присоединились и общественные деятели. В результате менялинчевали в Интернете. Меня отвратительно оскорбляли, оклеветали и ложно предположили, что мне заплатил Кремль (политически невежественные люди не понимают, что России наплевать на хорошие отношения Польши с Беларусью). К чистке присоединилась директор телекомпании «Белсат» А.Ромашевска. Она была расстроена тем, что я получила аккредитацию для прессы в Беларуси, поэтому решила публично опорочить меня. Она ложно написала обо мне: «Москва регулярно платит за съёмную квартиру».

Другие, в том числе журналисты, поддержали комментарии к записи Ромашевской. Больше подобных акций было на разных форумах, в том числе в группе Klub Myśli Polska. Например, мой бывший преподаватель Вроцлавского университета, которого раздражала фотография, сделанная незадолго до конференции с Президентом Лукашенко, присоединился к кампании. Профессор польского университета стал меня оскорблять, потому что не мог оторваться от того, что я улыбаюсь на фото (а я должна была плакать?). В результате скоординированной мощной кампании, клеветы, оскорблений, клеветы и лжи меня приговорили к гражданской смертной казни.

Между тем, мое единственное «преступление» – это то, что я хочу добрососедских отношений с Беларусью и исправить то, что было развращено политиками и псевдожурналистами. Магистерская диссертация по философии написана о диалоге, следовательно, очень серьезно стоит относится к философскому значению этого термина, который гласит: «обмен идеями посредством взаимного представления взглядов и позиций, особенно такой обмен, в котором участники зависят, в первую очередь, от взаимного знания и взаимопонимания, передача заветных интеллектуальных и моральных ценностей, а цель – вместе приблизиться к истине или действовать сообща». Именно для того, чтобы начать диалог, я задала Лукашенко конкретный вопрос, и его ответ доказывает, что Президент Беларуси прекрасно его понимает и принимает.

Я была в Беларуси несколько раз и считаю, что средства массовой информации в Польше создают очень ложное представление об этой стране. Поэтому я решила взять себя в руки и посвятить свое время тому, чтобы снова пойти туда, встретиться с людьми, поговорить, а затем описать все в «Mysi Polska». Я делаю это только в социальном плане, неся некоторые личные потери – в т.ч. после возвращения в Польшу меня заставили пройти карантин.

Западные журналисты и политики говорят, что в Беларуси нет свободы слова и что там сажают неудобных журналистов. А что такое свобода слова на Западе, в том числе в Польше? С одной стороны, я могу писать о том, что хочу. С другой стороны, мои публикации наводнены огромной волной ненависти до такой степени, что у меня создается четкое впечатление, что они пытаются привести меня к душевной травме и срыву. Подводя итог: свобода слова в западном варианте – то есть главы Белсата и ему подобных – заключается в свободном формулировании лжи и оскорблений в адрес тех, кого хотят исключить из общественной и профессиональной жизни. Именно это и сделала со мной А.Ромашевска, публично солгав обо мне и не представив никаких доказательств в поддержку своей клеветы.

Это правда, что никто в Польше (пока) не сажает меня за решетку за мои статьи, но гражданская смерть так же ужасна и вредна, если не больше. И это именно то, что мне дал «свободный» и «демократический» Запад, только потому, что я как журналист не участвовала в кампании против Беларуси и не оскорбляла Лукашенко.

Источник: https://myslpolska.info/2021/08/15/za-bialorus-skazano-mnie-na-smierc-cywilna/