Видишь суслика? Забастовка не удалась, белорусские власти получили козырь

«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» Примерно так, в духе старой кинокомедии с черным юмором, ангажированная публика спорит сейчас о симптомах объявленной с 1 ноября в Беларуси забастовки. По факту никакого потрясения устоев режима не произошло. По мнению аналитиков (и это они уверенно говорили до 1 ноября), сейчас не та ситуация, чтобы можно было поднять людей на массовые действия, способные принудить власти к уступкам.

Лицом инициативы стал находящийся в политической эмиграции лидер Белорусского объединения рабочих (БОР) Сергей Дылевский. В числе тех, кто его поддержал, — видный враг Лукашенко Валерий Цепкало, покинувший Россию из-за опасения попасть в руки белорусских властей политолог Дмитрий Болкунец, подзабытый экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников и связанные с ним гражданская кампания «Европейская Беларусь», информационный ресурс «Хартия-97».

Они жестко критикуют тех, кто не подхватил идею, — а это, пожалуй, большинство лидеров и структур оппозиции.

Дылевский заявил, чтопо итогам первого дня забастовки от 10% до 30% рабочих страны по разным причинам отсутствовали на работе.

При этом сами инициаторы признают, что цифры трудно верифицировать. Равно как и отделить просто болеющих, сидящих на карантине по сугубо медицинским соображениям, от тех, кто откликнулся на призыв дать таким образом бой (или, скорее, показать кукиш в кармане) режиму.

Иными словами, какая доля среди этих предполагаемых 10-30% приходится на хворающих «ябатек», а какая — на идейных противников Александра Лукашенко, остается только гадать.

Идею редуцируют до флешмоба

Самый же неудобный вопрос — о целях акции и ее фактическом эффекте. Похоже, что замах был на рубль, а удар получился на копейку.

Дылевский объявил предзабастовочное состояние еще 30 августа, сформулировал тогда десять требований к властям. В их числе — прекращение репрессий, освобождение всех политических заключенных и незаконно арестованных, приведение зарплат, стипендий и пенсий «в соответствие с реальной экономической ситуацией в стране» (формулировка неудачная, резонер может сказать: так их жалкий уровень как раз и соответствует скверной экономической ситуации).

Наконец, одним из требований было «начало прямых переговоров между властью и демократическими силами с обязательным участием рабочих лидеров о проведении новых президентских и парламентских выборов для разрешения политического и экономического кризиса».

Ага, Лукашенко так и разогнался. Сейчас об этих требованиях и сами инициаторы предпочитают не заикаться. А первоначальную идею забастовки с ультиматумом режиму стараются незаметно редуцировать до идеи народного карантина, акции «Останься дома», флешмоба. Мол, даже если мы просто уменьшим число смертей от ковида, то уже это можно считать успехом.

Звучит благородно, но это явная профанация первоначального замысла, попытка сохранить хорошую мину. По этому поводу руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов иронизирует: мол, надо было всю затею тогда назвать не забастовкой, а «ковидовкой».

«Забастовка в том понимании, как она декларировалась, не состоялась», — заявил Усов.

«Взрывы протеста не делаются по указанию штабов»

Похожим образом оценил ситуацию политический аналитик Валерий Карбалевич«Очевидно, что общенациональной забастовки нет».

Он напомнил, что в октябре прошлого года, когда пыталась выставить ультиматум властям, организовать забастовку Светлана Тихановская, были хоть какие-то видимые симптомы действий по ее призыву, в частности закрылись десятки частных предприятий торговли, сервиса. Теперь и этого нет.

Стоит добавить, что и тогда объявление забастовки было явным просчетом противников режима. Оно пришлось уже на спад политической активности, дало властям повод усилить репрессии, «вырезать», как выражался Лукашенко, нелояльный бизнес.

«Революции, национальные забастовки, взрывы протеста не делаются по указанию штабов. Должны сойтись ряд обстоятельств», — говорит Карбалевич. Именно так сошлись обстоятельства в августе 2020 года. Но и тогда главной движущей силой протестов были не пролетарии, а представители среднего класса — айтишники, предприниматели, работники негосударственного сектора, подчеркивает аналитик.

По его словам, «эпоха пролетарских революций прошла, сегодня доля промышленности сокращается во всем мире». Специфика белорусской ситуации еще и в том, что многие рабочие трудятся на госпредприятиях — неэффективных, получающих дотации, то есть зависящих от милости властей, и это «тоже сдерживающий фактор» в плане протестной активности, отметил Карбалевич. Да и в целом, по его мнению, сейчас в стране «этап деполитизации» населения.

Провал «негативно скажется на всей новой оппозиции»

В общем, инициатива БОРа оказалась явно непросчитанной. Группе Дылевского не удалось навязать свою повестку дня, полагает Усов, более того — режим в этом плане захватил определенную инициативу.

«Власть разрушила независимую коммуникационную сеть в Беларуси и продолжает это делать», — считает политолог. На сегодня, по его мнению, у ряда лидеров и структур, претендующих на руководство борьбой против режима, есть явные проблемы в плане адекватной оценки состояния общества.

При этом «необоснованный популизм становится частью [деятельности] новой оппозиции», на первое место выходит «движ» как таковойнезависимо от результатов. Хотя, «как показывает исторический опыт, необдуманные действия могут сильно навредить», сказал Усов. По его мнению, иные лица новой белорусской оппозиции начинают повторять ошибки старой и сильно рискуют своей репутацией.

Отметим, что далеко не все оппозиционные деятели и структуры поддержали идею Дылевского и его соратников (или вдохновителей). Осторожно высказались по ее поводу представители штаба Тихановской да и она сама (за что тут же попали под раздачу от адептов идеи), руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Но провал забастовки «негативно скажется на всей новой оппозиции», полагает Усов. Ожесточенные споры (если не сказать перебранка) по поводу этой затеи оформляют «внутреннюю деконсолидацию оппозиции», де-факто наметившуюся гораздо раньше. При этом «открыто ставится под вопрос авторитет Тихановской», подчеркнул Усов.

Референдум Лукашенко уже выиграл?

Можно лишь гадать о внутренних мотивах инициаторов забастовки. Настолько оторвались от реалий? Из амбициозных, конкурентных соображений решили пошатнуть монополию Тихановской? Злые языки намекают на дедлайны грантодателей, сам Дылевский и его соратники говорят, что пекутся о трудной судьбе стонущих под ярмом режима белорусов и предпочитают, мол, действовать, а не рассусоливать до бесконечности.

При этом Дылевский раз за разом подчеркивает, что он не политик, а работяга. Но подобного рода инициативы — это политика, причем большая политика. Игра в наивность здесь не прокатывает. Политика же, как известно, является искусством возможного. Опрометчивые шаги могут быть хуже продуманной паузы (правда, здесь большой вопрос, что у других: продуманная пауза или элементарное бессилие?).

В любом случае очевидно, что провал забастовки под эгидой БОРа дает пропагандистские козыри властям и наносит ущерб всему движению за перемены в Беларуси.

Сейчас вот среди оппонентов режима развернулось выяснение отношений по поводу забастовки, хотя это уже по большому счету пиление опилок. С этим сюжетом все ясно.

Между тем подползает время референдума, и не то что сильной стратегии в этой связи, но даже серьезной дискуссии по этому поводу среди тех, кто претендует на руководство борьбой против режима, не видно.

Пока некие стрессовые для себя обстоятельства в связи с референдумом может породить разве что сам режим с его непредсказуемой активностью (достаточно вспомнить посадку борта Ryanair), считает Усов. Если же обойдется без потрясений, то «система после референдума ужесточится, станет еще более закрытой», подчеркнул собеседник.

Кроме всего прочего, референдум в одни ворота, без активной игры противников, может стать для Лукашенко козырем, чтобы окончательно убедить Владимира Путина: всё хоккей, ситуация надежно забетонирована, ничего и никого в Беларуси менять не нужно.

Источник: https://telegra.ph/Vidish-suslika-Zabastovka-ne-udalas-belorusskie-vlasti-poluchili-kozyr-11-04

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Резиновые пули, издевательства и насилие на польской границе

Следующая новость

Змагары АЧК в Киеве персоны нон грата! В/на незалежной своих майданутых хватает

Похожие новости

Снова облажались! Как связаны учения Запад-2021 с “документом” на коленке от инфопомоек? Спойлер: никак

Западным ЛГБТ-стратегам еще предстоит разобраться в причинах неудач при организации маневров НАТО Defender Europe-2021, зато инфопомойки уже набросились…
Читать
Total
0
Share