ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Жёлтые сливы отвечают на вопросы
Главная » ПОЛИТИКА » #забатькуотвечаем : “Жёлтые сливы” нашли ответы на самые важные вопросы современности часть 1

#забатькуотвечаем : “Жёлтые сливы” нашли ответы на самые важные вопросы современности часть 1

А вы заметили, что знаменитый уже фильм российской журналистки Наили Аскер-заде, который, кстати, только на YouTube посмотрели более 480 тысяч человек, пусть и вызвал бурю эмоций, но вот в части конкретных претензий к главному герою подкачал? Александр Лукашенко почти час экранного времени рассуждает об управлении государством, об интеграции с Россией, о единой валюте, о рынке нефти и газа и прочих важных вещах, а у населения к нему возникло только два острых вопроса: почему это шпиц Умка, которого еще иногда называют Малыш, с лапами залез на стол и почему Батька не пристегивается во время поездки в автомобиле. Разумеется, PR со знаком плюс не всех устроил, проигрывать всухую оппоненты не любят. Поэтому некоторые ресурсы решили схитрить – они предложили своим читателям задать президенту самые острые и неудобные вопросы, чтобы потом говорить: «Ага, вот видите, сколько всего важного за кадром осталось!».

Но в эту хитросплётенную стратегию решили вмешаться «Жёлтые сливы». Мы вопросы бережно собрали, сложили их в одну папочку и передали её шпицу Умке. А он спустя сутки вернул нам её со всеми ответами. Кто отвечал на них – разобрать сложно, но содержимое папочки нам понравилось. Начинаем его публиковать. Наш марафон, названный #забатькуотвечаем начинается прямо сейчас.

Итак, поехали!

1.

Вопрос: Почему закон в Беларуси сегодня защищает только представителей власти и силовиков? Почему не было возбуждено ни одного дела о применении насилия со стороны силовиков, несмотря на то, что более тысячи свидетельств такого насилия задокументировано?

Отвечаю: Закон в Беларуси защищает всех совершенно одинаково, и карает всех не менее одинаково. От жуликоватых банкиров, до журналистов, ворующих пароли. А что до возбуждения дел о применении насилия со стороны силовиков… Так силовики потому и называются силовиками, что должны применять насилие при осуществлении своих должностных обязанностей. И конечно, это всё документируется, им-же зарплату за это платят, надо ведь учитывать, кому сколько платить. Вы бы еще предложили дела заводить на дворников, за то, что они снег убирают, или на врачей за то, что они людей лечат. 

2.

Вопрос: Почему не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту гибели граждан Беларуси во время подавления протестов? Например, по факту убийства Александра Тарайковского (а за памятные надписи на месте его гибели осуждены 5 человек)?

Отвечаю: А кто это вам такую глупость сказал? Всё проверяем, заводим и наказываем. Вот мне доложили, что водитель сбивший протестующего уже осужден и посажен, ему скоро по амнистии выходить, а вы такие глупые вопросы задаете. А по Трайковскому не всё еще понятно, надо же разобраться, что там именно произошло, и кто еще причастен. Открою секрет, нам известно, что этот самый сакральный, увлекался изготовлением самодельных фейерверков. Гэндальф тоже этим злоупотреблял, но у него хоть красиво получалось и без членовредительства. Разберемся, и всех виноватых накажем. А вандалов так с поличным взяли, прямо на месте преступления, всех пятерых. Вандализм дело наказуемое и общественно опасное, вот их и посадили. Про «Окно Овертона» слышали? То-то же…

3.

Вопрос: Почему не возбуждено уголовное дело по факту гибели Романа Бондаренко и не задержан никто из участников событий 11 ноября на «Площади перемен»?

Отвечаю: Дело находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре, там всё выяснят и всех накажут, не переживайте. И про каких таких участников вы спрашиваете? Мы же не можем задержать «неустановленных лиц», их сначала установить надо, а потом уже задерживать. Если вам известно что-то о причастных к этим злодеяниям, в смысле к развешиванию нацисткой символики в общественных местах, обязательно сообщите в прокуратуру, вам будут признательны и обязательно задержат виновных. 

4.

Вопрос: Кто отдал приказ стрелять по людям резиновыми пулями и забрасывать их светошумовыми гранатами? Кто ответственен за то, как вела себя милиция 9−12 августа?

Отвечаю: Никто не отдавал. Есть инструкции, как сотрудники должны действовать в определенных обстоятельствах. Вот они по этим инструкциям всё и делали, со всей возможной добротой и человеколюбием. А ответственны за действия милиции исключительно протестующие, если бы они не устраивали беспорядки и не нападали на наших сотрудников, тем не пришлось бы реагировать в соответствии с должностными инструкциями. Вот вы подойдите к часовому, он скажет: «Стой. Стрелять буду». И если вы не остановитесь, он вас застрелит, и будет совершенно прав. Так и тут: не остановились, так на что теперь жалуетесь? Ну, а что не настоящими пулями стреляли, а особо несознательные так и вообще присосками из детских пистолетиков, так это я не досмотрел, надо было по примеру самой развитой демократии, сразу боевыми пулять. Виновных в подобной мягкотелости обязательно накажем, и игрушечные пистолетики – отберем.

5.

Вопрос: Если силовики честные и смелые, почему они всегда носят балаклавы, а в судах выступают преимущественно анонимно?

Отвечаю: К сожалению, еще не всех радикальных моторогатопутилок и прочих экстремистов посадили в холодные камеры с кровожадными чумными блохами. И пока существует угроза нападения на наших сотрудников и членов их семей, меры безопасности принимать мы вынуждены. Но вы не переживайте, наступит тот светлый день, когда маски будут сняты. И я вас заверяю, под этими масками вы увидите открытые добрые лица настоящих патриотов и защитников отечества. 

6.

Вопрос: На каких таких законных основаниях более семи месяцев содержится под стражей Сергей Тихановский, если вся страна видела грубую провокацию, которую разыграли в момент его задержания? Почему более полугода находится за решеткой блогер Игорь Лосик? За что сидят еще более 160 человек, признанных правозащитниками политзаключенными (Виктор и Эдуард Бабарико, Мария Колесникова, Максим Знак — посмотрите весь список)?

Отвечаю: Все сидят на совершенно законных основаниях, и дальше на них же сидеть будут. Вся страна видела, как Тихановский почти год насаждал в обществе протестные настроения, призывал к массовым беспорядкам, а потом со своими клевретами вероломно напал на сотрудников милиции. У него уже статей больше чем складок на платье БЧБ невесты. И это он еще перед налоговой за 900000 не отчитался. А Лосик не голодает, он всё врет, мне доложили, что он тараканов ловит, когда никто не видит, и их ест. Ну он же хотел таракана убить, теперь может, хоть по 50 штук каждый день. Мечты сбываются. 

А что там правозащитники признали, так они любых экстремистов признают, им за это деньги дают, там каждый политзаключенный на вес золота, вот и пользуются моментом.

Вы не переживайте все свалившееся на них злоключения совершенно заслужены, а если так уж интересно, приходите на суд, там прокурор всё расскажет. 

7.

Вопрос: Почему в Беларуси преследуются журналисты? После выборов их задерживали 477 раз. Катерина Борисевич с 19 ноября находится в СИЗО из-за статьи о том, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, а Катерина Андреева и Дарья Чульцова 15 ноября угодили за решетку за то, что вели прямой эфир.

Отвечаю: Журналисты в Беларуси не преследуются, по крайней мере до тех пор, пока они не начинают нарушать закон. Но когда журналисты берут на себя функции координаторов протеста, закрывать на это глаза мы не можем. И не могу не обратить внимание на тот факт, что журналист должен быть аккредитован для освещения мероприятия. Без аккредитации журналист работать не может. И еще не совсем понятно, почему этих людей называют журналистами. Ведь если человек представляет организацию не являющеюся СМИ, он просто сотрудник этой организации, а не журналист. Статусу нужно соответствовать, и если люди думающие, что они журналисты участвуют в незаконных мероприятиях, ответственность нести они будут точно такую как и остальные участники. Незнание собственного статуса от ответственности не освобождает, это как если уволенный ОМОНовец возьмет дубинку и пойдет разгонять протестующих. Вроде и благое дело делает, но закон нарушает, такие факты будем пресекать. 

А эта ваша Катерина Борисевич спровоцировала врача на должностное преступление, и ввела общественность в заблуждение, за что и изолирована от общества. На сколько конкретно она изолирована, это уже суд решит. 

8.

Вопрос: Почему вы называете фашистским бело-красно-белый флаг, под которым принимали присягу? Вы как историк должны знать, что история этого флага не исчерпывается его использованием коллаборационистами? Почему люди получают «сутки» за то, что вывешивают на окнах своих квартир БЧБ-флаги?

Отвечаю: Этот так называемый флаг намалявал польский студент русского универа, а пользовались им только коллаборационисты. Сначала при кайзере, потом при Гитлере, ну и в третий раз при Буше-Клинтоне, когда предатели большую страну развалили. Этот флаг и есть символ предательства… В годы ВОВ он стал символом полицаев расстреливающих белорусов. Эта тряпка официально висела на административных зданиях рядом со свастикой. БЧБ повязки носили на рукавах каратели предавшие собственный народ. Вся история БЧБ тряпки – история предательства собственного народа. Да, после развала СССР националистам удалось на короткое время натянуть эту мерзость на государство, но как только у народа появилась возможность высказаться по этому поводу, БЧБ тряпка сразу была отправлена на свалку истории. Мы её сбросили с флагштока и порезали на лоскуты. Можете в фильме «Обыкновенный президент» посмотреть, как оно было. 

А что до суток за БЧБ символику, позволю себе дать краткий тизер грядущим изменениям в законодательство. Радуйтесь пока сутки, скоро будут годы. 

9.

Вопрос: Почему, когда на улицы белорусских городов в августе вышли сотни тысяч человек, вы не захотели выслушать их мнение?

Отвечаю: Подождите, ваш вопрос собеседнику сродни: перестал ли он пить коньяк по утрам. В нем два ложных посыла. Во-первых, численность митингующих ещё ваш друг нехта посчитал – 7-10 тысяч. Какие сотни тысяч? Да, потом тусовались по Минску какие-то толпы, но не при удобном ракурсе фотокамеры и буйной фантазии “социологов”, а при поголовном подсчёте выходило примерно столько же на пике. Плюс-минус.

Во-вторых, как раз-таки я выслушать митингующих пришел. Точнее прилетел. На вертолете. Но они как крысы разбежались. В общем получилось, как говорил мой друг Путин, после Ганди уже и поговорить не с кем… А тут ещё и эти гандо… эээ… гандисты разбежались. Хотя у меня даже рожок к автомату пристегнут не был… 

Но понимаете, суть выборов в том, что по их итогу меньшинство соглашается с мнением большинства. И это даже несмотря на то, что меньшинство хотело разорвать нашу страну на части, и раздать её всем желающим, в надежде что-то и себе урвать. В этом и есть смысл выборов, ведь если бы меньшинство не принимало решение большинства, выборы были бы не нужны. 

10.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда рабочие МЗКТ вам кричали «Уходи!»?

Отвечаю: Я почувствовал, что у этих людей совершенно нет музыкального слуха и чувства ритма. Мне было даже немного стыдно за то, что на базе завода никто не удосужился организовать музыкальный кружок, где работникам рассказали бы азы музыкального оформления ритмов. В следующий раз обязательно привезу с собой взвод барабанщиков, чтобы они отбивали ритм правильно. Мне кажется, что в аранжировке Queen «We Will Rock You», звучало бы гораздо лучше.

Впрочем, после столь безвкусного выступления, за свою выходку крикуны извинились. Я их простил.