ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Замораживание членства в ЕВС сэкономит Белтелерадиокомпании миллионы долларов

Замораживание членства в ЕВС сэкономит Белтелерадиокомпании миллионы долларов

В последние дни с обострением противостояния Беларуси с европейскими структурами всё чаще вспоминается одна второстепенная героиня гоголевского «Ревизора» – унтер-офицерская вдова. Ну, та самая, что сама себя высекла. Креатив у людей просто прёт, но на выходе получается, что урон они себе наносят куда больший, чем оказывается эффект от применения санкций. Сегодня вот, к примеру, сам себе нос расквасить решил Европейский вещательный союз (ЕВС). И, надо сказать, сделал это весьма успешно.

Наказал себя ЕВС рублём, вернее швейцарскими франками. В организацию входят 73 компании-члена из 56 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Разумеется, членство в ней не бесплатное, телекомпании-участники платят довольно внушительные суммы за право получать обслуживание и за право ведения трансляций. К примеру, с начала 2018 года и по первое полугодие 2021-го только за постоянное членство в ЕВС Беларусь заплатила 3,69 млн швейцарских франков, 2,2 млн швейцарских франков – за технические услуги и 1,9 млн евро за права на трансляции. Получается около 6,5 млн долларов. А если к этим суммам добавить расходы на “Евровидение” и другие траты, типа проживание наших артистов в отелях и т.д., то сумма вообще выходит кругленькая. Теперь, получается ЕВС надо решать, как обходиться без этих денег.

Многие сокрушаются, что теперь Беларуси не увидеть «Евровидения» как своих ушей. Там может и не надо? Судя по последнему конкурсу, группа «Галасы ЗМеста» выиграла, просто туда не поехав.