В перерывах между допросами репетитор, а по совместительству — член Координационного совета Евгений Ливянт рассказал польскому «Еврорадио» о желании заработать. Но не о том, как будет пополнять собственный кошелёк, а о том, как станет набивать карман коварный Республиканский институт контроля знаний. Повод так думать: изменение структуры теста по математике – там сделали чуть больше заданий части «Б». И это вызвало резкое неудовольствие международно известного репетитора. Что лежит в основе таких эмоций — разбирались «Жёлтые сливы».
Репетиторы учат не школьным программам, а мнемоническим правилам
Если кто-то не в курсе, то репетиторы учат не школьной программе, а мнемоническим правилам – как быстро прикинуть вероятный ответ в части «А», не решая задачу. В крайнем случае посоветуют ставить 1 или 2 вариант, как самые популярные. Ну, и так далее. Уловок таких большое количество, и все они позволяют абитуриенту во время теста сэкономить время и набрать средний балл за счет части «А». Собственно говоря, за это не важно знающие предмет 11-классники и их родители и платят деньги. Обычно ходят к репетиторам далеко не отличники.
А вот с частью «Б», которую надо заполнять открытыми ответами – всё гораздо сложнее. И если вы репетитор, то лучше всего не впихивать в слабого ребенка школьную программу, на которую тот забивал болт в течение многих лет, а заранее примерно выяснить содержание тестов и натаскивать его по наиболее вероятным задачам. Понятно, что точное содержание ЦТ вам в руки никто не даст, но через круг знакомых в кабинетах какую-то минимальную информацию собрать всегда можно.
Конфликт Евгения Ливянта с РИКЗ
И здесь, кстати, всплывает интересный момент: Затянувшийся конфликт Евгения Ливянта с РИКЗ связан не с техническими моментами, а со сменой руководства института, к которому, видимо, некоторые участники ссоры прежде неровно дышали.
Между тем, ситуация такова: ещё в прошлую вступительную кампанию директор РИКЗ Юрий Миксюк неоднократно говорил о том, что меры против подбора ответов будут расширены. «Но для добросовестных абитуриентов, которые сидят и решают задачи, а не уходят с ЦТ через 30 минут, не поменяется вообще ничего», – пояснял он в одном из интервью.
Самое забавное во всей этой ситуации, что РИКЗ через СМИ обвиняют именно в «желании заработать». Но если кто не понял, в наших широтах маркетинг именно так и работает. Вы сначала со всех трибун вещаете о том, что именно в этом году ЦТ «страшно усложнили» – а потом набираете себе репетиторские группы за счет перепуганных родителей. Кстати, и время для начала скандала самое благодатное: у репетиторов к ЦТ начинается горячий сезон.
Игорь Карпенко : «Правила приема в нынешнем году меняться не будут»
Между тем, не далее, как неделю назад министр образования Игорь Карпенко в интервью СТВ отметил, что правила приема в нынешнем году не будут меняться вообще. Вот и поэтому в том числе Ливянту и его коллегам следует создавать ажиотажный спрос на репетиторские услуги. Таковы правила: запугивать страшными переменами следует каждое следующее поколение родителей, примерно раз в год оно обновляется
С другой стороны, Ливянт, как член Координационного совета и крупный политический деятель, должен понимать, что перемены – это хорошо. Однако заголовок на сайте «Еврорадио» «Глупость или желание заработать?» — Ливянт о решении РИКЗ усложнить ЦТ-2021» пока больше подходит к его собственной короткой карьере в КС. Увы, реальность такова, что это не РИКЗ усложнил тесты, а конкретные репетиторы усложнили себе жизнь участием в органах управления государственным переворотом.
Минимальные изменения ЦТ вызывают панику, хотя от школьной программы не отходят
Кроме того, заметно, что даже самые минимальные изменения ЦТ вызывают панику у данных лиц, так как им приходится менять отлаженную методику подготовки. Хотя от школьной программы никто не отходит, и мотивированному ребенку всегда хватит самостоятельной и школьной подготовки для результата. Таких примеров по республике — масса, особенно в сельских школах и регионах, где дети готовятся дома либо с помощью учителей на допзанятих. Ну а если ребенок ленится, отстает или просто неуч, а вы хотите непременно видеть его в вузе – ну тогда готовьте деньги для репетиторов, но не надо при этом обвинять государство.
У прочей же аудитории интернета, которая к тестам не имеет отношения и просто любит поныть о жестокости родного режима, память – как у гуппи.
В частности, год назад появлялись ровно противоположные публикации. На дистанционном сайте РТ, которое можно бесплатно пройти онлайн, деятели тупо прогнали все имевшиеся тесты по одинаковым номерам ответа, и сделали вывод, что тесты очень простые и решаются заполнением пятой графы. Но стоило чуть поменять структуру репетиционных заданий, как тут же появляются крики о чудовищных трудностях в тестах. Здесь уже придерживались единой версии: надо или крестик снять, или штаны надеть.
Со своей стороны добавим, что не хватает только политического вывода, что это хитрый план режима остановить протест, чтобы в вузы не попали студенты.
Если смотреть шире, то в мировой практике инструменты, типа ЦТ – это всегда палка о двух концах.
К примеру, в Китае важный социальный лифт — это госслужба, и чтобы туда попасть, нужно сдать очень серьезный экзамен. Более того, сейчас в Китае на каждом шагу экзамены, хочешь на госслужбу – экзамен. Хочешь стать переводчиком – другой, хочешь стать школьным учителем – вперед на отдельные испытания.
С одной стороны, это усиливает важность корочек – «Хочешь работать? А где твой сертификат? Нет? До свидания». С другой стороны, это создало целую индустрию по репетиторству и помощи в сдаче экзаменов, девальвирует их значение и делает такие экзамены коммерческими.
Поэтому те задачи, которые недавно на перспективу поставил Александр Лукашенко об изменении правил приема в вузы – очень важны и более чем актуальны. Но все это будет делаться только по распоряжению президента и только широким обсуждением. А пока, нравится это кому-то или нет, действуют старые правила.