МирПолитика

«Хвост виляет собакой». У Байдена толмач «переобулся». И это – Псаки, Карл

«США не допустят запуска «Северного потока-2». Мы положим ему конец в случае вторжения России на Украину», – это вчерашнее заявление Байдена. «Как?», – спросили журналисты. «Мы сможем», – подумав, отбрил навязчивых Джо.

«Белый дом выступает против немедленных санкций в отношении «Северного потока-2», видя в самой угрозе их применения рычаг влияния на Россию», – это пресс-секретарь «бодрого Джо» Псаки, спустя несколько часов после его заявления. «Почему, ведь Джо сказал…», – спросили журналисты. Подумав, Джейн тоже отбрила: «Есть расхождения во мнениях»… И, как обычно, «перебросила обезьянку»: «спросите у канцлера Шольца».

Свите, играющей короля президента США, фиолетово будет газ или холод в Европе. «Архимедам» Капитолийского холма важны только «рычаги влияния». И их у них с каждым днем все меньше.

«Евросоюз не считает, что Россия стремится захватить Украину», – парировал злому дедуле Джо добрый старикан Жозеп там же в США. Браво! Глава дипломатии ЕС Боррель резко сменил агрессивную риторику.
«Союзная решимость 2022», которая начнется завтра, отрезвила?

А вчерашнее заявление лидеров «Веймарского треугольника»!? Само по себе оно отрезвляющее и для США, и для НАТО в целом. Шольц, Макрон и Дуда заявили, что «НАТО должно регулярно пересматривать свои стратегии». Их «необходимо корректировать, в том числе в рамках инициативы НАТО «Расширенное передовое присутствие».

Пардон, мальчики, не об этом ли – расширении НАТО на Восток и «передовом присутствии Альянса в странах Восточной Европы, гарантиях глобальной безопасности» – звонят вам во все колокола из Кремля и со Старой площади не первый месяц?

Инициативу «не святая троица» решила перехватить у Путина, а с Белым домом согласовала? Так привет вам от «дяди Сэма» от деда Джо. «Шольц – не Ангела Меркель», «Макрон хочет примерить лавры Шарля де Голля», – таких пренебрежительных характеристик они удостоились от спотыкача. Дуду Байден вообще не упомянул, не достоин. А вот Путин заслуживает уважения: «это тот парень с ядерным оружием».

Чувствуете, как меняется риторика, стратегия и политическая конфигурация? Свита Байдена это четко уловила, дедуля, правда, до конца не осознал, не дошло пока. Не беда, поправят. Для таких случаев есть разные псаки и прочие блинкены – есть кому «вилять собакой».

*«Хвост виляет собакой» – фильм о фейковой войне, снятой в голливудских павильонах, ради сохранения у Белого дома «рычагов влияния». Сегодня очень актуален. Рекомендуем!

Кнопка «Наверх»