Политика

Санкционный бумеранг оказался тяжкой ношей для Запада

Санкционный бумеранг оказался тяжкой ношей для Запада. В современном мире санкции престали быть чем-то новым. Сейчас это напоминает экономическую войну, развязанную Западом против несогласных с их мнением. Вводимые санкции преследуют одну цель – поставить на колени экономику стран оппонентов. В частности России и Беларуси как стран Союзного государства. Так в начале июня ЕС принял очередной, уже шестой, пакет санкций против Москвы и Минска. Принят он был не без споров. Ведь некоторые политики прекрасно осознают, что последствий для себя им не избежать.

А последствия обещают быть серьезными, ведь в шестой пакет санкций вошло нефтяное эмбарго. Евросоюз ограничил поставки сырой нефти по морю. Что скажется на ее стоимости, которая обязательно отразится на стоимости жизни европейцев. Ведь от нее зависят цены на бензин, а, значит, цены на доставку и производство товаров.

Уже неоднократно приводились примеры последствий для простых европейцев. Все это из-за обмена газовыми санкциями между Россией и Евросоюзом. Не восстановившись от экономических последствий от COVID, Европа погрузилась в бездну сырьевого шока. Небывалые цены на сырье привели к рекордной инфляции и росту цен на продукты. А именно масло в среднем по Европе подорожало на 23%, овощи – на 10,7%, хлеб – на 10%, мясо – более чем на 9%. Тяжелее всего пришлось жителям Польши. Там экономисты в конце мая говорили о самом стремительном росте цен с 1990-х годов. Но досталось и другим странам ЕС. В Германии продукты так не дорожали с кризиса 2008 года.

Эффект бумеранга

Санкционный бумеранг проявляется не только в том, что рост цен на энергоносители сказался на подорожании поставок и производства продуктов. Эта проблема глобально затронула и сырьевую отрасль, так как газ необходим для производства азотных удобрений. Соответственно сырьевой кризис спровоцировал рост цен на них до 151%. Что поставило европейских фермеров в тяжелое положение.

Санкции против Беларуси и России раскачали всю мировую экономику. В результате чего рост цен на продовольствие и энергоносители может затянуться до конца 2024 года из-за трудностей в торговле и производстве. Согласно отчету Всемирного банка. Его экономисты прогнозируют повышение цен на энергоносители в 2022 году более чем на 50%. А также цены на сельхоз продукцию и металлы увеличатся почти на 20%.

В связи с не радужными перспективами назревающего кризиса, и уже настигшими последствиями санкционной войны количество политиков на Западе, пытающихся остановить введение новых санкций растет. А это, еще одна угроза для существования и так разваливающегося союза. Вот так своими руками западные политики загоняют себя и простых европейцев в нищету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»