Мир

БУТБ и китайская площадка AEEX будут сотрудничать в сфере электронной торговли

Белорусская универсальная товарная биржа и Синьцзянский азиатско-европейский международный торговый центр (АЕЕХ), являющийся оператором электронной торговой площадки Asia Europe Exchange. Будут сотрудничать и совместно содействовать увеличению товарооборота Беларуси и КНР. Соответствующая договоренность достигнута по итогам онлайн-встречи представителей БУТБ с председателем совета директоров АЕЕХ госпожой Чжан Хунпин.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества определено взаимодействие по продвижению товаров. Белорусского производства на рынок Китая, информирование китайских компаний о возможностях поиска деловых партнеров в Беларусь. Через площадку БУТБ, обмен аналитикой и статистическими данными, отражающими текущую ситуацию на товарных рынках двух стран. Что касается товарных позиций, перспективных для взаимной торговли, то, по мнению сторон, наиболее ликвидный белорусский товар — пиломатериалы. Пользующиеся стабильно высоким спросом в Китае, особенно в сфере строительства. В этом случае доставка приобретенных на БУТБ товаров возможна железнодорожным транспортом по Новому шелковому пути. Помимо этого, для диверсификации экспортных поставок белорусской лесопродукции планируется задействовать сеть деловых контактов АЕЕХ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отдельное внимание в ходе переговоров БУТБ и АЕЕХ было уделено перспективам участия поставщиков из КНР в торгах. На биржевой площадке импортозамещения в рамках которого стороны будут сотрудничать. В частности, ожидается, что приход китайских производителей запчастей и технологического оборудования повысит концентрацию предложения этой продукции. Расширит ее ассортимент, что положительно скажется на уровне цен для белорусских потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»