ЛюдажорМир

Восток — дело тонкое

Знаете, в статье про события в Узбекистане, я некоторые вещи недосказал. Ну оно банально не влезло, а тему хочется раскрыть полностью. Так что решил сделать небольшую зарисовку о происходящих там процессах, на фоне которых и развернулись недавние драматические события.

В первую очередь надо отметить, что основной причиной предложенных поправок в конституцию, послуживших поводом для начала мятежа, была попытка президента Шавката Мирзиёева ослабить культурную и политическую автономию местных кланов. И под кланами я имею ввиду настоящие родовые кланы, там с этим всё очень серьезно. А попытка ослабить их влияние была предпринята по той причине, что в Каракалпакии разведаны богатые месторождения золота, газа, железа, фосфоритов, бентонитовых и каолиновых глин, поваренной и глауберовой солей, гранита и мрамора. Речь идет о миллиардах, а местные кланы пытаются взять разработку этих богатств под свой контроль, при деятельной помощи европейских партнеров. Ну, чтоб всё было по-европейски и экологично.

И работа по раскачке страны велась уже давно, причем по типично украинскому сценарию. Еще в прошлом году поступали жалобы, что документация в учреждениях, обучение в школах и ВУЗах переходят сугубо на узбекский язык. Люди пытались протестовать в рамках закона, но на них банально не обращали внимания. Тогда еще по всему Узбекистану убрали все надписи на русском языке, а парламентарии призывали максимально выдавить русский язык из страны.

Так например политик Алишер Кадыров, лидер Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), заявлял, что «обучение граждан республики русскому языку способствует их превращению в мигрантов, презирающих свои традиции». И вот тут хочется заметить, что причиной эмиргации является не изучение русского языка, а отсутствие работы и достойной заработной платы в Узбекистане. И это при богатейших недрах, есть над чем задуматься…

Летом прошлого года окончательно закрепили латиницу в угоду «тюркской интеграции» с Анкарой, хотя ранее обсуждался вопрос возвращения к кириллице. Тогда же был взят курс на тотальную и окончательную декоммунизацию и дерусификацию. Были реабилитированы 115 басмачей, которые теперь объявлены «национальными героями». Про ассоциации с происходящим в/на Украине даже говорить не буду, слишком все очевидно.

Но есть и еще одна серьезная проблема. Рост влияния ислама, который также стал следствием сознательного внедрения панисламизма в официальную идеологию. Молодежь, ставшая религиозной, способна быстро впитать уже радикальные идеи и превратиться в движущую силу исламской революции в будущем. Не случайно ведь Даулетмурат Тажимуратов, оказавшийся вождём протестующих, призвал к митингам как раз в мечети после пятничной молитвы. И опять же, там это всё гораздо серьезнее чем у нас. Религиозная раскачка продолжается и в этот капкан угодил уже Ташкент. Ведь в угоду западным партнерам Узбекистан снял в прошлом году все ограничения на деятельность мусульманских общественных организаций, мечетей, реабилитировал духовных лидеров басмаческого движения, стал публиковать литературу, в которой искажается история Узбекистана в годы СССР. Ну а чем там эти басмачи в своё время отличились, тема для отдельной статьи. Но, поверьте, ребятишки были очень задорные и бандеровцам не сильно уступали.

И ситуация после подавления массовых беспорядков не остыла, ведь президент вынужден был пойти на уступки, а это многими внутри правящей элиты расцениваться как слабость. Всё это в комплексе может заложить основу для межнациональных конфликтов, когда каракалпаки сыграют роль курдов по примеру Турции. Тем более, что неолиберальная экономическая политика правительства, только усиливает социальную пропасть между миллионами бедных и правящей верхушкой.

В общем, ситуация там достаточно серьезная, и если правительство прямо сейчас не пойдет на хирургическое вмешательство, в следующий раз тряханет страну гораздо сильнее. Тревожный звоночек уже позвенел, больше сидеть на двух стульях не получится. Надо уже что-то делать. Иначе просто разорвет.

Источник: Людажор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»