Грантоед.byПолитика

Когда прагматизм важнее чем «дружба»

Удивительные метамарфозы претерпевают грузино-украинские отношения. Казалось бы, все ясно: вместе хотят в ЕС, вместе хотят в НАТО, вместе проводят согласованную политику. В общем, дружба на века. Но не тут-то было.

После начала военной операции России на Украине 24 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси не присоединится к санкциям против Москвы, поскольку намерен руководствоваться «только национальными интересами», а поддержка санкций Запада навредит стране.

28 февраля, на заседании правительства, премьер сказал, что у его страны нет ресурсов «делать больше для Украины, чем делается сейчас», а, присоединившись к антироссийским санкциям, Грузия «лишь накажет себя».

В качестве аргумента глава правительства привел недавний рост объемов экспорта грузинских сельхозтоваров, вина и минеральной воды, а также упомянул о регулярных денежных переводах со стороны «около 1 млн. грузин, живущих в России».

При этом грузинский премьер заметил, что войну на Украине «никто остановить не сможет», а западные санкции против России в этом плане «будут неэффективны». «Ничего, что противоречит интересам Грузии, я делать не буду»,— предупредил председатель правительства.

Ираклий Гарибашвили вспомнил события 2008 года, когда войну, по его убеждению, спровоцировали «бездумные, нерасчетливые и эмоциональные действия тогдашнего руководства» — Михаила Саакашвили, сидящего сейчас в грузинской тюрьме.

Дальше, больше.

Самолет, на котором около тридцати грузинских добровольцев планировали вылететь на Украину «для защиты Киева от российских агрессоров», не смог приземлиться в международном аэропорту Тбилиси из-за отказа грузинских властей принять его. Причем отказ поступил в момент, когда самолет, вылетевший из Варшавы, уже находился в воздушном пространстве Грузии.

После этого президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Тбилиси с формулировкой «за запрет грузинским добровольцам вылететь для помощи Украине» и «аморальную позицию в связи с санкциями против России». Зеленский указал, что дипломаты страны в нынешней ситуации принимают «справедливые и абсолютно необходимые решения» в отношении тех государств, которые «изменили своему слову и международному праву».

И это несмотря на то, что Гарибашвили осудил действия Москвы и назвал их противоречащими международному праву. По его словам, правительство Грузии прилагает все усилия для оказания Киеву политической и гуманитарной помощи.

Вот и получается: «дружба дружбой, а денежки врозь».

Телеграм-канал Грантоед.by

Грантоед.by

https://t.me/Grantoed_by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»