Людажор

ZDRADDING ПОСТИРОНИИ

Я, наконец, осилил мрачное порождение сумеречного коллективного гения экспертов от ИКАО. Сразу скажу, что мои предположения о том, что представительство ЕС в ИКАО удалило свои дегенеративные твиты с анонсами жутких разоблачений просто потому, что никаких разоблачений на самом деле не предвиделось, были абсолютно верны. Да и в целом отчет оказался гораздо забавнее, чем я предполагал. Вы ведь заметили, что все змаграские СМИ радостно его анонсировали, а потом как воды в рот набрали? Это не просто так, отчет является бастардом от противоестественной связи политического давления с отсутствием доказательств. Я понимаю, что мало кто будет из праздного любопытства читать такой талмуд, поэтому взял на себя труд изложить основные моменты, касаемые этого отчета. Общеизвестные факты буду опускать, пройдусь только по самым важным моментам.

ZDRADDING начинается с того, что всё произошедшее именуется «событием», уже не теракт, не захват самолета, не воздушное пиратство… Просто событие. Согласитесь, очень показательно. А еще показателен тот факт, что та самая формулировка про «заведомо ложное минирование» при внимательном прочтении раскрывается, и внезапно выясняется, что минирование стало заведомо ложным только после того, как бомба не была обнаружена. А вот до этого момента оно не то что заведомо, но и просто ложным не было. Мало того, по правилам любая угроза должна быть рассмотрена со всей серьезностью. В случае возникновения угрозы запускается целый ряд процедур, и в нашем случае все они были соблюдены, то есть тут никаких нарушений нет. Самолет должен был сесть на ближайший подходящий аэродром.

Еще из прекрасного, за кучей норм международных конвенций, соглашений и прочего спрятан один очень простой факт. В отношении преступников, находящихся на борту, действует национальное законодательство государства, в котором они оказались. Ну, то есть по задержанию Протасевича никаких формальных претензий нет, разбирают только соответствие прошедших процедур правилам. Выходит, что тот момент, из-за которого и поднялся весь шум, вообще выпадает из сферы отчета.

А помните, сколько возмущений было из-за поднятого истребителя? Ну, там угроза истреблением мирному самолету, ужас в глазах пассажиров от нависшей над ними зловещей тени и вот это всё? Так оказалось, что никакие истребители к самолету и близко не подлетали, никуда его не сопровождали… Всё, что больше всего обсуждали, как-то незаметно отвалилось.

А теперь вишенка на тортике, даже две. В отчете указано, что он составлен только на основе имеющийся информации. То есть является неполным и не может установить достоверно такие факты, как, например, «кто вообще за всё это несет ответственность». Как только авторы пытаются выходить за точные определения соответствия происходящего протоколам, сразу начинаются домыслы и допущения. Неизвестно, невозможно установить, не предоставлено… И знаете, я не поленился и посмотрел у них на сайте еще пару отчетиков… Как-то там такой бесовщины нету, исключительно факты и соответствие выполняемых действий этим фактам. А тут к протоколам придраться не получилось, сразу начали выдумывать что-то, какие-то показания нибыта диспетчеров и прочие бредоватые посылы. В общем, вода, нужная только для возможности пошуметь в прессе. Именно по этой причине и одернули любителей анонсов в твиттере, ну, чтоб организацию не позорили. Одно дело, когда таблоиды зубосказят, а вот когда представительство ЕС в ИКАО такую херню несет, это уже как бы другое. Тут статус обязывает к неким стандартам поведения, нельзя анонсировать доказательства, если их нету.

В любом случае, во всем отчете нет ни единого определения, которое можно как-то юридически использовать. Я серьезно, если это всё рассматривать с точки зрения юриспруденции, там нет вообще ничего, что можно было бы нам как-то предъявить. Абсолютно все решения и процедуры находились в рамках правил. Единственное, что можно поспорить, был уровень опасности красным или оранжевым, но и тут оперативное решение за нами.

Беларусь на основании этого отчета уже поставила вопрос о неправомерности примененных к нам мер, связанных с этим событием. Но в ИКАО устали переводчики, и рассмотрение перенесли. И еще перенесут, я не сомневаюсь. Оно так и работает, сначала безосновательно ввели санкции, потом больше года мололи воду в ступе, делая совершенно пустой отчет, теперь морозятся с отменой санкций. Оно еще надолго, хотя итог уже очевиден, были бы доказательства, их бы уже предъявили. Ну а мы пока по другим направлениям маршруты развиваем.

Источник: Людажор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»