Змагары

Белорусские экстремисты нанесли чувствительный удар по польской дипломатии в Беларуси.

В минувший четверг стремящийся к вечному хайпу Руслан Кулевич на своей экстримистской площадке, название которой упоминать нельзя, разместил фотографию, на которой генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Рачковский скорбит на месте снесенного под Гродно памятника бойцам Армии Крайовой.

В материале сказано, что в тех местах в сентябре 1943 года под раздачу немецко-фашистских захватчиков попал отряд Новогрудского округа АК. Естественно Руслан послушно заныл о том, что имел место акт варварства со стороны белорусских властей над памятью польских партизан, погибших от рук фашистов.

Справедливости ради отметим, что упомянутые события у деревни Стриевка под Гродно действительно имели место быть, однако что не поделили нацисты с польскими националистами в тот день остается загадкой. Как и истинное место погребения погибших в бою поляков. Почему следует рассматривать эти события именно в таком ключе ответ прост — начиная с апреля 1943 года подразделения АК активно включились в контрпартизанские акции нацистов.

Причиной тому явился разрыв дипломатических отношений советского руководства с польским эмиграционным правительством, который и привел к конфронтации между АК и партизанами. За осенне-летний период 1943-1944 годов отряды Новогрудского округа АК провели 81 операцию против белорусских партизан.

Но вернемся к польским дипломатам. Посещение места памяти людям, которые, по сути, помогали нацистам бороться с сопротивлением белорусского народа, является прямым вмешательством во внутренние дела Беларуси со стороны польского консула. После его мартовской выходки вояж Рачковского к месту снесенного памятного знака может поставить жирную точку в его карьере в нашей стране. Но и это еще не все.

Наши подписчики прислали нам видео и фото, на которых люди, похожие на сотрудников генерального консульства Польши, загружают в микроавтобус, похожий на польский дипломатический транспорт в Беларуси коробки, в которых точно находились белорусские сигареты. Злые языки поговаривают, что эта машина польских дипломатов регулярно приезжает к киоску «Табак» на проспекте Космонавтов в Гродно, после чего отправляется на белорусско-польскую границу. Пока мы проверяем эти факты, но как известно, дыма без огня не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»