Мир

Китай проводит «красную линию» в отношении Тайваня, наподобие той, что Россия обозначила в отношении Украины

Возможная поездка Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, воспринимается Пекином как вопиющее нарушение давней политики Вашингтона в отношении одного Китая и настолько негативно, что Пентагон планирует направить истребители и другую военную технику для защиты самолета Пелоси в случае нападений со стороны китайских военных.

Один этот риск был бы достаточной причиной для отмены поездки, но беспокойство усиливает тот факт, что китайское правительство начало предостерегать от этого, используя тот же термин «красной линии», который Россия использовала в преддверии своего вторжения на Украину.

«Если американская сторона будет настаивать на визите и бросит вызов красной линии Китая, это будет встречено решительными контрмерами. США должны взять на себя полную ответственность за любые серьезные последствия, вытекающие из этого», — заявил официальный представитель МИД Китая. 

Во время подготовки к вторжению на Украину Россия делала аналогичные предупреждения, используя ту же фразу. Путин снова и снова предупреждал, что Запад слишком легкомысленно относится к «красным линиям» Москвы в отношении нейтралитета Украины, а Вашингтон нагло игнорировал эти предупреждения, продолжая обсуждать возможность будущего членства Украины в НАТО.

«Я не принимаю ничьих красных линий», — заявил президент Байден прессе в декабре прошлого года, когда его спросили о предупреждениях.

Несколько недель спустя Путин выполнил свою угрозу, развязав ужасную войну, в которой погибают тысячи людей и которую можно было легко предотвратить с помощью нескольких недорогих уступок.

“Это та красная линия, о которой я говорил несколько раз”, — сказал Путин. “Они пересекли ее”.

Стоило ли это того? Конечно, нет.

Предупреждения Китая о «красной линии» дают понять, что высадка Пелоси на Тайване в лучшем случае поднимет балансирование на грани войны между двумя странами на еще одну ступеньку, в то время как республиканцы агрессивно продвигают повествование о том, что если поездка не состоится, это будет означать, что «коммунистический Китай побеждает». 

Мы не должны наблюдать, как новая страна добавляется к потенциальным очагам ядерного армагеддона только потому, что восьмидесятилетняя член конгресса слишком стара, чтобы беспокоиться о том, что ее самолет будет сбит.

Источник: https://caitlinjohnstone.substack.com/p/china-is-issuing-the-same-red-line

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»