МирПолитика

Что происходит в Косово и Метохии?

Обстановка к исходу 31 июля 2022 года

Раздавшийся в 18.30 по Московскому времени вой воздушных сирен в Косовской Митровице положил начало очередной эскалации застарелого конфликта. 

▪️ C 1 августа в самопровозглашенной республике Косово должны были начать работу новые правила для въезда cербов. Все машины необходимо было перерегистрировать на косовские номера, а вместо сербских техпаспортов получить специальный «декларационный лист». Выданные сербским МВД удостоверения личности отныне считаются недействительными. 

Данные требования касаются и этнических сербов, проживающих в крае, и их родственников из центральной Сербии. Подобные меры значительно усложнят жизнь сербского населения края и фактически являются нарушением Брюссельских договоренностей. 

Более того, это прямое давление на сербское население. Мирных граждан бюрократическим путём заставляют отказаться от истины «Косово — это Сербия» и признать, что Косово — это другое государство. Ничего, кроме раздражения и желания раз и навсегда закрыть проблему самопровозглашенной республики, подобные меры не вызывают.

▪️ Власти Сербии еще с июня предупреждали о провокациях, готовящихся в крае. 

По словам президента Александра Вучича, западные дирижеры косовских албанцев к осени фактически готовили операцию по зачистке сербского населения. Однако косовские власти решили не дожидаться ни осени, ни официальной даты вступления в силу новых правил. 

31 июля в одностороннем порядке были перекрыты пограничные пункты «Брняк» и «Яринье», а также был приостановлен проезд машин с сербскими номерами через пункт «Рудница». В свою очередь премьер-министр самопровозглашенного Косова Альбин Курти обвиняет в эскалации сербские власти.

▪️ В Сети множились фейки о госпитализированных служащих косовской полиции, пострадавших в результате столкновений с сербской армией. Однако как Министерство обороны Сербии, так и косовская полиция опровергли информацию о столкновениях. Тем не менее, на пограничных переходах «Брняк» и «Яринье» была зафиксирована стрельба, в Косовскую Митровицу госпитализирован один серб.

▪️ Миротворческий контингент НАТО KFOR и подразделения ВС Сербии привели в боевую готовность, а косовский спецназ ROSU стянули в приграничные районы на севере края. Вечером прошли переговоры Генштаба Сербии c KFOR, а американский посол в Косово заявил, что уговорил приштинских властей отложить применение скандального решения о номерных знаках до 1 сентября.

?Стягивание косовских силовиков, как и приведение армии Сербии в боевую готовность и переброску ее подразделений на юг, мы наблюдаем не в первый раз: прошлой осенью на том же КПП «Яринье» противостояние чуть не дошло до вооруженного столкновения. 

Однако сегодня нельзя недооценивать общий фон международной обстановки, а также поддержку, которую последние месяцы косовским албанцам оказывали по линии Великобритании и Германии. 

Сейчас мы столкнулись с обычной провокацией и прощупыванием реакции как сербов, так и международного сообщества. Несмотря на призывы Александра Вучича сохранить мир, вмешательство миротворцев и западных партнеров, есть все основания полагать, что вооруженное столкновение на севере Косово и Метохии — лишь вопрос времени. А до 1 сентября и вступления в силу унизительных для всех сербов правил проезда в Косово рукой подать. 

Карта в большом разрешении

Источник: Рыбарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»