Горячие

Cамолет с бабкой сел на ВПП в Тайбэе, Тайвань ликует, Китай типа утерся. Или нет?

Давайте трезво порассуждаем. Самолет с летящей в нем Нэнси Пелоси – это событие из разряда эмоций. Такой накал страстей наблюдался только по одной причине – все хотели с удовольствием посмотреть на яркие вспышки. Сначала — от сбитого борта, а потом — возможно и в виде ответного огня. Некоторые даже ядерные грибки предвкушали. Но в КНР решили, что идти на столь откровенное прямое обострение лучше не стоит, тем более, что месть – это блюдо которое лучше подавать холодным, а Китаю как раз есть, чем ответить.

Определенная черта пройдена. Отношения между КНР и США прежними уже точно не будут. И рисков для Вашингтона тут гораздо больше, ведь, Китай, к примеру, может устроить ему холодный душ, захватить после визита Пелоси на Тайвань пролив и острова в нем. Западные СМИ, кстати, о таких сценариях уже предупреждали, рассказывая, что это будет сильнейшим ударом по мировому судоходству.

Тайваньский пролив — основной маршрут судов, идущих из КНР, Японии, Южной Кореи и Тайваня на Запад. Именно через него на рынки Европы, США и других стран поставляются товары, произведенные на азиатских фабриках. И именно через этот пролив в прошлом году прошло 88% крупнейших в мире торговых судов и 48% из 5,4 тыс. контейнеровозов. А нарушение цепочек поставок во всем мире может серьезно повлиять на глобальные торговые отношения. В 2022 году мировая логистическая система сильно пострадала на фоне пандемии коронавируса и локдауна в Китае. Впоследствии на ограничение поставок повлияли санкции, ставшие ответом на действия России на Украине.

Вот так, по сути, по щелчку КНР устроит американскому обкому кузькину мать. Зачем идти на горячий конфликт, когда можно просто больно стукнуть по американской экономике, которая и без того чувствует себя, скажем так, не очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»